Пермский край. На три года продлен пилотный проект по предоставлению пособий семьям, дети которых не посещают муниципальные детские сады

Политика

Марина НикитинаНовая газета

Для этого в краевом бюджете заложено более 1,8 млрд. рублей. Этот проект, ориентированный на молодых родителей, стартовал с начала 2008 г. В проект вошли 14 территорий края: Бардымский, Частинский, Усольский, Очерский, Соликамский,...

Для этого в краевом бюджете заложено более 1,8 млрд. рублей.

Этот проект, ориентированный на молодых родителей, стартовал с начала 2008 г. В проект вошли 14 территорий края: Бардымский, Частинский, Усольский, Очерский, Соликамский, Суксунский, Октябрьский, Ильинский, Еловский, Добрянский, Большесосновский, Горнозаводский районы, а также города Краснокамск и Кудымкар. 

Согласно проекту, пособие в размере 2 тыс. рублей в месяц предоставляется семьям, имеющим детей в возрасте от 1,5 до 5 лет, не посещающим муниципальный детский сад, не находящимся в социально опасном положении, при отсутствии мест в муниципальных дошкольном образовательном учреждении или при отказе родителей от предоставляемого места.

По сообщению краевой администрации, за первые 6 месяцев 2008 г. было начислено пособие на 5603 детишек, чьи родители заявились на участие в проекте. Численность получателей с марта увеличилась почти на 1,5 тыс. человек. Благодаря этому очередь в детские сады в территориях-участниках сократилась на 21%. В рамках проекта организована работа 494 групп кратковременного пребывания детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях, 299 консультационных пунктов для родителей.

Семьи, находящиеся в социально опасном положении, в проекте не участвуют, поскольку состоят на учете в органах социальной защиты. Детям из таких семей гарантировано будут предоставлены места в муниципальных детсадах. Так, в территориях участниках дополнительно получили места в детсадах 48 детей из семей находящихся в социально-опасном положении. Ранее эти дети не посещали дошкольные учреждения.

По результатам пилотного проекта принято решение о его продолжении на три года. На условиях софинансирования к первым 14 территориям могут присоединиться и другие районы края. В целом на реализацию этого проекта в краевом бюджете до 2011 г. заложено более 1,8 млрд рублей.

Средства краевого бюджета будут выделяться муниципалитетам после подписания соответствующего соглашения, где будут зафиксированы обязательства территорий по ликвидации очереди в детсады, устройству всех детей от 5 лет и всех детей, находящихся в социально опасном положении, в дошкольные образовательные учреждения.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera