Санкт-Петербуг. Местные жители первыми услышали звон возвращенных колоколов Данилова монастыря

Политика

Петербуржцы первыми в России услышали в воскресенье, 7 сентября, звон колоколов московского Свято-Данилова монастыря, которые были проданы советской Россией США и почти 80 лет находились на территории университетского городка Гарварда,...

Петербуржцы первыми в России услышали в воскресенье, 7 сентября, звон колоколов московского Свято-Данилова монастыря, которые были проданы советской Россией США и почти 80 лет находились на территории университетского городка Гарварда, сообщает РИА «Новости».

Народная встреча старинных колоколов, прибывших в северную столицу 4 сентября, прошла на Исаакиевской площади. В Исаакиевском соборе в 10.00 мск состоялась праздничная литургия по случаю встречи колоколов, а затем крестный ход из собора на площадь, где колокола были установлены на специальной звоннице.

В 13.00 мск был произведен первый после почти 80-летней эмиграции звон исторических колоколов в России. Затем колокола были вновь погружены на специальный транспорт, чтобы продолжить путь в Москву, где 12 сентября они будут торжественно возвращены Свято-Данилову монастырю.

Нынешний путь колоколов практически полностью повторяет маршрут, которым их когда-то вывозили из России. Реликвия была отправлена из США 8 августа. В порту немецкого города Бремерхафена, куда ансамбль прибыл на океанском лайнере 1 сентября, колокола были погружены на две специальные автоплатформы и отправлены на пароме до порта Санкт-Петербурга.

Исторический ансамбль Свято-Данилова монастыря, который насчитывает 18 колоколов, формировался на протяжении сотен лет. Старейший колокол датирован 17 веком, последний по времени создания - 1904 годом. Самый большой колокол был отлит в 1890 году на заводе Финляндского в Москве и весит около 13 тонн.

В начале 30-х годов прошлого века монастырь закрыли, а колокола хотели отправить на переплавку. Но, по совету профессора Гарвардского университета Томаса Виттемора, который находился в то время в Москве с благотворительной миссией, американский промышленник Чарльз Крейн выкупил звонницу у советского правительства и подарил ее Гарварду.

В 1931 году русские колокола разместили на территории университетского городка, на башне только что построенного студенческого общежития Лоуэлл-хаус. С тех пор они неизменно звонили в течение четверти часа каждое воскресенье и в праздничные дни, а также оповещали гарвардцев о начале футбольных матчей.

Первые попытки вернуть уникальный колокольный ансамбль в Россию были предприняты еще в 1980-х годах. Но заметный прогресс в переговорном процессе наметился лишь в 2004 году, когда учредитель фонда «Связь времен» Виктор Вексельберг откликнулся на обращение патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго и взял на себя расходы по реализации проекта.

Одним из главных условий возвращения даниловских колоколов в Россию стало изготовление максимально точной копии старинной звонницы для Гарварда. Копии 18 колоколов были отлиты в 2007 году на воронежском колокололитейном заводе «Вера». Патриарх освятил их в июле 2007 года перед отправкой в США.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera