Канада. Политический кризис: премьер-министр страны Стивен Харпер сегодня потребует роспуска парламента

Политика

Премьер-министр страны Стивен Харпер сегодня потребует роспуска парламента. После этого будут объявлены досрочные выборы, передает «Эхо Москвы». Премьер Стивен Харпер утверждает, что парламент «не работает», и именно поэтому он его...

Премьер-министр страны Стивен Харпер сегодня потребует роспуска парламента. После этого будут объявлены досрочные выборы, передает «Эхо Москвы».

Премьер Стивен Харпер утверждает, что парламент «не работает», и именно поэтому он его распускает. Впрочем, в оппозиции считают, что причина совсем иная. «Я уверен, что он хочет выборов», - заявил либеральный оппозиционный лидер Стефани Дион после беседы с Харпером. Он намерен добиваться объявления истинной причины. Наблюдатели считают, что она состоит в элементарном желании Харпера укрепить свои позиции. Дело в том, что в нижней палате парламента 308 депутатских мест. В ее нынешнем составе консерваторы имеют 124 мандата, их главные соперники либералы – 103. То есть страной управляет кабинет меньшинства. Распустить парламент Харпер сегодня попросит генерал-губернатора Канады г-жу Микаэль Жан. Решение это будет принято – ведь для его утверждения необходимо всего 38 голосов. А это будет означать новые выборы. Харпер попросит их назначить на 14 октября.


Как передает «Интерфакс», проведенные на этой неделе опросы показывают, что консерваторы премьер-министра Харпера могут получить 38% голосов избирателей, что в соответствии с мажоритарной системой голосования обеспечит им большинство в палате общин.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera