Армения. Встреча лидеров Армении и Турции состоялась минувшей ночью в Ереване

Политика

Армения и Турция намерены нормализовать межгосударственные отношения. Накануне вечером и минувшей ночью в Ереване состоялись встречи, которые могут иметь исторические последствия. Президент Турции Абдулла Гюль прилетел в армянскую столицу...

Армения и Турция намерены нормализовать межгосударственные отношения. Накануне вечером и минувшей ночью в Ереване состоялись встречи, которые могут иметь исторические последствия. Президент Турции Абдулла Гюль прилетел в армянскую столицу по приглашению своего коллеги Сержа Саргсяна для присутствия на футбольном матче между командами двух стран, сообщает «Эхо Москвы».

Сразу же по окончании игры, в которой победили турки со счетом 2:0, Гюль уехал на родину. Однако глава турецкого МИДа Али Бабаджан остался в Ереване для переговоров со своим армянским коллегой Эдвардом Налбандяном. По окончании своей встречи министры и сделали заявление о намерении нормализовать отношения.

Президент Армении Серж Саргсян также получил предложение приехать в Стамбул, где пройдет ответный футбольный матч.

Нормализация отношений Турции и Армении выгодна России, считает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» он выразил надежду, что сотрудничество этих стран сможет обеспечить большую стабильность в регионе. «Это историческое событие. Вражда между Арменией и Турцией, связанная с геноцидом, являлась одним из крупных факторов, который определял даже мировую политику, отношение многих стран к этому региону. То, что они пошли на сближение, означает, что преодолевается исторический разлом, оставшийся нам от прошлого и позапрошлого веков», - отметил С.Караганов. Кроме того, добавил он, «это еще одно свидетельство того, что мировая карта пришла в быстрейшее движение». «Совершенно понятно, что Турция и Армения сближаются не только потому, что они смогли внутренне преодолеть подозрения, которые вырабатывались веками, но и потому, что они чувствуют необходимость консолидации перед лицом новых опасностей, главным образом, региональной нестабильности», - пояснил С.Караганов. В ходе переговоров в Ереване главы МИД Армении и Турции выразили решимость к полноценной нормализации двусторонних отношений.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera