Мосгорсуд отказал в удовлетворении кассационных жалоб адвокатов Василия Алексаняна

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

В Мосгорсуде сегодня рассматривались кассационные жалобы адвокатов бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна. Первая жалоба касалась постановления судьи Симоновского суда Корнеевой, которая 14 июля этого года единолично, не уведомив...

Анастасия Дергачева

В Мосгорсуде сегодня рассматривались кассационные жалобы адвокатов бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна. Первая жалоба касалась постановления судьи Симоновского суда Корнеевой, которая 14 июля этого года единолично, не уведомив об этом адвокатов, возобновила ранее приостановленное из-за болезни Алексаняна производство по уголовному делу – по мнению адвокатов, только для того, чтобы продлить Алексаняну срок содержания под стражей, а затем снова приостановить дело.

Вторая кассационная жалоба касалась определения того же Симоновского суда от 18 июля, как раз продлившего Василию Алексаняну срок содержания под стражей до 23 октября.

Напомним, на заседании 3 сентября адвокаты убедили коллегию судей Мосгорсуда в том, что рассматривать эти жалобы нужно в следующей последовательности: сначала – постановление о возобновлении производства, а затем уже определение о продлении срока содержания. Как объясняли защитники, оспариваемые судебные акты имеют взаимозависимый характер, и признание незаконным решения от 14 июля со всей неизбежностью будет свидетельствовать о незаконности решения от 18 июля. Судебная тройка тогда с их доводами согласилась и перенесла рассмотрение жалоб на 8 сентября.

Сегодня на суде выяснилось, что та «тройка», согласившаяся с доводами адвокатов, была заменена на новую. Для защитников это было неожиданностью - об этих перестановках их никто не уведомлял. В первый час заседания обсуждались те же самые вопросы, что и 3 сентября. Только итог в этот раз был другой: несмотря на доводы адвокатов о том, что логичнее сначала решить, законно или незаконно было возобновлено производство, а уже потом рассматривать жалобу по продлению срока, судебная коллегия постановила «целесообразным» рассматривать первым делом вторую жалобу.

Адвокат Елена Львова перед вынесением этого решения отметила, что в случае, если судьи откажут адвокатам в удовлетворении второй жалобы, теряется весь смысл рассмотрения первой жалобы, поскольку из незаконного, по мнению защиты, постановления от 14 июля плавно вытекает определение от 18 июля. Какой же смысл рассматривать в первую очередь это определение, если основа его лежит в постановлении от 14 июля? Защитники назвали это шагом, лишенным всякого смысла.

Однако судьи на такой бессмысленный шаг пошли, отложив жалобу на возобновление производства и рассмотрев в первую очередь вопрос о продлении срока ареста Алексаняна. В результате, определение Симоновского суда было оставлено без изменения, а кассационная жалоба защиты без удовлетворения. Судебная коллегия лишь изменила один пункт в определении Симоновского суда от 18 июля, а именно постановила «считать, что срок содержания под стражей (Алексаняну) продлен до 22 октября», а не до 23 октября, как ранее постановил районный суд. Дело в том, что Симоновский суд, вынося такое решение, заявлял, что дело было передано в суд 23 января, а, значит, срок содержания под стражей нужно продлевать до 23 октября. Защита на сегодняшнем заседании напомнила, что дело было передано в суд 22 января и соответственно если уж и продлевать срок, то до 22-го. Это был единственный довод, который удовлетворили сегодня судьи, сократив срок содержания Василия Алексаняна под стражей на один день.

В ходе дальнейшего заседания суд отказался по ходатайству адвокатов приобщить к материалам дела ответ главного врача 60-й больницы Москвы, где проходит лечение Алексанян, который был получен на адвокатский запрос. В ответе содержалась информация о последнем консилиуме врачей от 1 августа 2008 года, который состоялся в отношении Алексаняна. В нем, по словам адвокатов, говорилось о том, что Алексанян по-прежнему находится в тяжелом состоянии. Как заявили судьи, приобщить к делу этот документ невозможно, поскольку он неправильно оформлен. В этой связи адвокат напомнил суду, что прокурор ранее тоже просил приобщить к делу не совсем правильно оформленные документы, и их почему-то приобщали.

Между тем, защитники напомнили, что их подзащитный страдает заболеваниями, которые попадают под три пункта перечня тех заболеваний, при наличии которых лицо освобождается от отбывания наказания, а именно: заболевание глаз, ВИЧ и лимфома. Тем самым, дальнейшее содержание Василия Алексаняна под стражей выходит за пределы здравого смысла, отмечала защита.

Адвокаты отмечали, что суд незаконно рассмотрел вопрос о продлении меры пресечения в отсутствии самого подсудимого, что противоречит УПК РФ. Кроме того, по мнению защитников, председательствующая судья Корнеева, выносившая в составе коллегии решение, не имела права рассматривать дело Алексаняна, поскольку ранее выносила приговор бывшей сотруднице ЮКОСа Светлане Бахминой. По версии следствия, Бахмина являлась соучастницей Алексаняна. «Судья установила события преступления, признала Бахмину виновной и что же от нее ожидать сейчас? Она же не скажет, что Алексанян невиновен», - отметил адвокат Дангян.

В свою очередь прокурор указал, что решение суда первой инстанции является обоснованным и никаких нарушений не усматривает. Суд, сказал господин Власов, «принял правильное и обоснованное решение». Стоит отметить, что гособвинитель просил оставить бывшего вице-президента под стражей, снова повторяя свой известный довод о том, что основания для изменения меры пресечения не изменились – Алексанян может оказать давление на свидетелей или уничтожить доказательства. Доводы же защиты о том, что состояние Алексаняна со дня ареста кардинально изменились и он прикован к больничной кровати, прокурор счел нужным проигнорировать. Суд тоже.

Что касается второй жалобы защиты о возобновлении ранее приостановленного процесса по делу Алексаняна, судебная коллегия в последнем часе заседания заявила, что «производство по этой жалобе прекращено». После чего судьи объявили заседания оконченным. Формулировку «производство по этой жалобе прекращено» адвокаты встретили с непониманием и сказали, что смогут прокомментировать это только после того, как получат на руки постановление суда, поскольку сегодня была оглашена только резолютивная часть решения.

P.S. В коридоре Мосгорсуда прокурор Николай Власов заявлял «на камеры», что лечение Алексаняна проходит «успешно», а при вынесении решения о продлении ему срока ареста Симоновским судом «не было допущено никаких процессуальных нарушений».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera