Несмотря на прекращение уголовного дела, казанская журналистка продолжает оставаться в федеральном розыске

Политика

«Новая газета»редакция

Прекращено за отсутствием события преступления уголовное дело в отношении журналистки Натальи Петровой и ее престарелых родителей, которые подозревались в нападении на милиционеров. Об этом сегодня в письме адвокату Ирине Хруновой сообщил...

Прекращено за отсутствием события преступления уголовное дело в отношении журналистки Натальи Петровой и ее престарелых родителей, которые подозревались в нападении на милиционеров. Об этом сегодня в письме адвокату Ирине Хруновой сообщил старший следователь Зареченского межрайонного следственного отдела Следственного комитета Александр Федоров. И сегодня в Ново-Савиновском районном суде Казани началось рассмотрение жалобы на незаконные действия этого следователя, который ранее объявил журналистку и ее родителей в федеральный розыск. Между тем, фотография Натальи Петровой с пометкой «Разыскивается» продолжает висеть в отделах внутренних дел Татарстана.
 
Два постановления о розыске Петровых старший следователь Федоров вынес в ноябре 2007 года, указав что местонахождение подозреваемых в избиении татарстанских милиционеров не установлено, и они скрываются от предварительного следствия. Защитник 74-летнего Геннадия и 70-летней Нины Петровых, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» адвокат Ирина Хрунова сегодня представила в суде факты, подтверждающие, что родители журналистки от следователей не скрывались. Вынося решение о розыске, Федоров знал о том, что в этом время Петровы находились в своей квартире в Казани. Адвокат попросила суд признать действия следователя незаконными. Представитель прокуратуры  Эдуард Сафин в суде заявил, что для выяснения всех обстоятельств дела крайне необходимо присутствие самого следователя Александра Федорова: «Пусть он сам объясняет свои действия», - пояснил Сафин. Следующее судебное заседание судья Розалия Сылка назначила на 12 сентября.         
 
Напомним, татарстанские милиционеры Хайруллин, Петухов, Нуртдинов утверждали, что 6 сентября 2007 года в квартире Петровых они подверглись нападению со стороны журналистки, ее престарелых родителей и двух 9-летних дочерей-близнецов. Стражи порядка потребовали возбуждения уголовного дела. В отношении 9-летних девочек в возбуждении дела было отказано сразу в связи с недостижением ими возраста уголовной ответственности. Уголовное преследование журналистки и ее родителей  длилось почти год.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera