Гаага. В Международном суде ООН начались слушания по иску Грузии к России

Политика

В понедельник в Международном суде ООН в Гааге начались слушания по вопросу о временных мерах, на принятии которых настаивает Грузия, в связи с ее иском к России, которую она обвиняет в нарушении международной Конвенции об устранении всех...

В понедельник в Международном суде ООН в Гааге начались слушания по вопросу о временных мерах, на принятии которых настаивает Грузия, в связи с ее иском к России, которую она обвиняет в нарушении международной Конвенции об устранении всех форм расовой дискриминации.

Суд, прежде всего, должен определить, обладает ли он юрисдикцией в отношении поданного Грузией иска и отвечает ли ситуация условиям, в которых следует потребовать принятие временных мер.

В понедельник будут заслушаны первоначальные выступления истца и ответчика. Во вторник и среду последуют ответные выступления, передает РИА Новости.

В направленном 12 августа в Международный суд ООН обращении Грузия настаивает на том, чтобы на основе этой Конвенции «были полностью гарантированы и защищены личные права всех лиц на территории Грузии».

Грузинская сторона утверждает, что «Российская Федерация через свои государственные органы и другие учреждения, исполняющие государственную власть, официальных и других лиц и через югоосетинских и абхазских сепаратистов, действовавших по указанию или под руководством и контролем Российской Федерации, совершила серьезные нарушения своих фундаментальных обязательств по Конвенции».

В грузинском обращении утверждается, что Россия «нарушила свои обязательства по Конвенции в определенные периоды своего вмешательства в Южной Осетии и Абхазии с 1990 по август 2008 года».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera