Роспотребнадзор подает судебный иск против British American Tobacco

Политика

Роспотребнадзор подготовил иск в суд в отношении крупной табачной компании British American Tobacco («БАТ Россия»), являющийся одним из основных производителей сигарет на российском рынке. Как передает РИА Новости, об этом сообщил сегодня...

Роспотребнадзор подготовил иск в суд в отношении крупной табачной компании British American Tobacco («БАТ Россия»), являющийся одним из основных производителей сигарет на российском рынке. Как передает РИА Новости, об этом сообщил сегодня журналистам глава ведомства Геннадий Онищенко.

«Вчера я подписал иск к компании. Они вводят в заблуждение потребителей. Сегодня иск будет передан в соответствующий суд и начнется судебное разбирательство», - сказал Онищенко.

Он не уточнил, какого рода претензии предъявляет Роспотребнадзор к компании, однако напомнил, что Россия ратифицировала Конвенцию ВОЗ по борьбе с табакокурением и отныне к производителям табака будут предъявляться новые жесткие требования.

«Этих господ очень устраивает Россия, как некий нецивилизованный рынок, где можно сбывать не по европейским правилам по определению опасную и ядовитую для организма продукцию», - заявил Онищенко.

Он отметил, что компания использует политику «двойных стандартов», представляя на российский рынок продукцию иного качества, чем на европейский.

Онищенко с сожалением отметил, что в России до сих пор не принят технический регламент по табачной продукции.
«Так и повис вопрос о втором чтении техрегламента, где эти господа лоббируют применение варварских нормативов на содержание смолы и никотина в табаке и сигаретах», - сказал Онищенко. «Хватит, давайте делать все, как в Европе», - добавил он.

Главный санитарный врач страны напомнил, что в России производится 400 миллиардов штук сигарет в год. Он также сообщил, что в сентябре Евросоюз намерен требовать от правительств запретить производство табачной продукции на территории Европы.
«Они (табачные компании) хотят сделать средневековый анклав на территории России и не окончательно загубленное здоровье нашего населения продолжать травить», - добавил он.

British American Tobacco принадлежит более 300 марок сигарет, в том числе Dunhill, Lucky Strike, Kent, Vogue. Компания лидирует более чем в 50 странах мира, ей принадлежит 47 фабрик по производству сигарет в 40 странах и четыре фабрики по производству сигар и других табачных продуктов. В прошлом году BAT было закуплено и обработано 460 миллионов килограмм табачного листа и выпущено 684 миллиарда сигарет. В 2007 году объем продаж БАТ составил 80 миллиардов штук табачной продукции.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera