Иск Грузии против России сегодня начнет рассматривать Международный суд ООН в Гааге

Политика

Иск в международный суд ООН, высшую судебную инстанцию при Организации Объединенных Наций, Грузия направила 14 августа, то есть спустя неделю после начала военного конфликта вокруг Южной Осетии. Грузинская сторона обвинила Москву в...

Иск в международный суд ООН, высшую судебную инстанцию при Организации Объединенных Наций, Грузия направила 14 августа, то есть спустя неделю после начала военного конфликта вокруг Южной Осетии.

Грузинская сторона обвинила Москву в нарушении международных конвенций, касающихся всех форм расовой дискриминации. В иске говорится о преследованиях этнических грузин, которые живут в Южной Осетии и Абхазии. Грузия утверждает, что более 400 тысяч граждан, то есть почти 10 процентов населения республики, насильно были изгнаны из домов, начиная с момента провозглашения сепаратистскими регионами независимости в начале 90-х годов. Тбилиси, как отмечает Reuters, уверяет, что насилие в деревнях и селах происходило при непосредственной поддержке России. И предлагает расценивать случившееся не иначе, как геноцид. В иске утверждается, что более 100 тысяч жителей оставили свои дома в августе, после того как Москва начала месяц назад военные действия против Грузии в ответ на обстрел Цхинвали.

Москва выдвигает Тбилиси встречные обвинения, утверждая, что грузинские военные проводили этническую чистку в осетинских селах.

На первом заседании суд должен выяснить, подпадает ли иск под его юрисдикцию. И если да, то спустя некоторое время начнутся слушания по существу.

По сообщ. «Эха Москвы»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera