Пермь. 5 лет колонии общего режима за хищение имущества путем мошенничества определил суд директору ООО «Центр правовой поддержки внешнеэкономической деятельности»

Политика

Марина НикитинаНовая газета

Свердловский районный суд города Перми осудил Михаила Звягина по ст. 160 ч.1 УК РФ за присвоение и растрату - хищение чужого имущества, вверенного виновному, и по ст. 159 ч.4 УК РФ мошенничество - хищение имущества путем обмана или...

Свердловский районный суд города Перми осудил Михаила Звягина по ст. 160 ч.1 УК РФ за присвоение и растрату - хищение чужого имущества, вверенного виновному, и по ст. 159 ч.4 УК РФ мошенничество - хищение имущества путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное в особо крупном размере.

В ходе судебного заседания установлены следующие обстоятельства.
8 июля 2004 года постановлением Арбитражного суда апелляционной инстанции Пермской области было вынесено решение о взыскании с ООО «Система Урал-Сервис» в пользу ООО «Дрил ТЕКРУС» 8 609 832, 29 руб. В ходе того судебного разбирательства интересы «Дрил ТЕКРУС» представлял Звягин, работающий директором ООО «Центр правовой поддержки внешнеэкономической деятельности», для чего доверитель выдал ему доверенность.

Используя полномочия, предоставленные ему этой доверенностью, Звягин зная, что в судебным приставом-исполнителем принято решение о распределении денежных средств в пользу ООО «Дрил ТЕКРУС» в сумме 50 000 рублей,  написал заявление о перечислении денег на свой личный расчетный счет. Позже Звягин распорядился ими по своему усмотрению.

Это было в мае 2005 года. А в начале января 2006 года Звягину стало известно, что по исполнительному производству Пермским фондом федерального имущества и службой судебных приставов было реализовано имущество ООО «Система Урал Сервис» на сумму 6 137 000 рублей, и что в пользу ООО «Дрил ТЕКРУС» была распределена сумма 5 229 266, 63 руб. Звягин с целью хищения этих денег путем обмана и злоупотребления доверием представил судебному приставу-исполнителю копию своей сберегательной книжки для перечисления всей суммы на свой расчетный счет. Что и было сделано платежным поручением от 13 января 2006 года. Звягин снял деньги со счета и присвоил их.
 
Приговором суда 28 августа 2008 года Звягину определено наказание по ст. 159 ч.4 УК РФ в виде 5 лет лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. По ст. 160 ч.1 УК РФ в виде 1 года лишения свободы, но в соответствии с п.3 ч.1 ст. 24 УПК РФ от этого наказания он освобожден «в связи с истечением сроков давности уголовного преследования».

Приговор суда осужденным был обжалован «в связи с суровостью назначенного наказания». Однако определением судебной коллегии по уголовным делам Пермского краевого суда приговор в отношении Звягина оставлен без изменения. 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera