В Москве продолжается протест ростовских шахтёров

Политика

Михаил СолодовниковНовая газета

Сегодня ростовские шахтёры продолжили пикетирование Генеральной прокуратуры на Большой Дмитровке. Напомним, вчера четверо участников пикета были задержаны, несмотря на наличие уведомления о проведении акции. Основное требование пикета –...

EPA

Сегодня ростовские шахтёры продолжили пикетирование Генеральной прокуратуры на Большой Дмитровке. Напомним, вчера четверо участников пикета были задержаны, несмотря на наличие уведомления о проведении акции. Основное требование пикета – выполнение решения суда, по которому шахтёрам полагаются несколько тонн бесплатного угля для отопления жилищ.

На прошедшей вслед за пикетом пресс-конференции шахтёры рассказали о сути проблемы. Раньше работникам угольных шахт полагался бесплатный уголь для отопления и приготовления пищи (и льготы на оплату соответствующих услуг тем, кто живёт в домах с центральным отоплением). С 2005 года, когда был принят закон о монетизации льгот, шахтёры устраивают многомесячные пикеты в городе Зверев, требуя выполнять решение суда, согласно которому льгота сохраняется. «Либо выполняйте решение суда, либо отмените его в установленном порядке», - сформулировал суть требований зампред независимого профсоюза Рубен Бадалов. Для части  шахтёров требования удовлетворили. Уголь бесплатно выдаётся, хоть и в недостаточных количествах. А льготы на центральное отопление не предоставляются. По словам шахтёра Валерия Дьяконова, доходит до того, что люди отказываются от центрального отопления, чтобы получить бесплатный уголь. Ситуация осложняется тем, что предыдущий собственник шахты, ООО Шахта «Обуховская», объявил о своём банкротстве, после чего предприятие перешло в собственность ООО «Шахта Обуховская», состоящему из тех же самых людей. При этом социальные обязательства новый собственник почему-то не унаследовал.

Активные пикеты в Звереве продолжаются в этом году уже больше двух месяцев, причём один из участников умер прямо во время акции перед зданием местной администрации. Отсутствие реакции вынудило рабочих поехать в Москву, где они намерены пикетировать Генпрокуратуру в течение месяца каждый день с 10 до 12 часов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera