Воронеж. Обнаружено второе за неделю массовое воинское захоронение

Политика

Строители обнаружили останки более 10 бойцов времен Великой отечественной войны в нескольких метрах от федеральной трассы Дон-4 в Воронеже во время рытья котлована - это уже второй случай за последнюю неделю, когда в городе во время...

Строители обнаружили останки более 10 бойцов времен Великой отечественной войны в нескольких метрах от федеральной трассы Дон-4 в Воронеже во время рытья котлована - это уже второй случай за последнюю неделю, когда в городе во время строительных работ случайно находят массовое захоронение советских солдат, сообщил во вторник сотрудник военкомата Центрального района Воронежа.

«Накануне днем в военкомат поступило сообщение о том, что во время расширения площадки действующей АЗС, при рытье котлована, строители обнаружили человеческие останки. После предварительного обследования выяснилось, что это останки солдат времен войны» - сказал представитель военкомата.

По его словам, с большой долей вероятности можно говорить о том, что на этом месте был военный блиндаж - землянка, в которой находилось более 10 человек, и все они погибли во время прямого попадания снаряда, передает РИА-Новости.

«Скорее всего, дата их гибели - зима 1942-1943 годов, так как в захоронении найдены остатки войлочных валенок, а также фрагмент зимней шапки с фрагментом красной звездочки. Уже подняты на поверхность останки 11 человек, но работы еще не закончены», - пояснил представитель военкомата.

По его словам, пока не найдено ни одного воинского медальона, только ремни, мундштуки и части одежды, но возможно, медальоны всех, кто находился в этой землянке, будут обнаружены где-то в одном месте при дальнейших раскопках.

«Так иногда бывает, что все медальоны хранятся вместе», - пояснил он.

Источник сообщил, что найденная военная землянка находится в нескольких метрах от федеральной трассы Дон-4, что немного осложняет ход работ, но поисковики «постараются все сделать так, чтобы трасса не была задета».

Представитель военкомата рассказал, что после того, как все останки будут извлечены, предстоит длительная работа по установлению личностей погибших бойцов и поиску родственников, после чего останки будут перезахоронены с соблюдением всех воинских почестей.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera