Сардинские сепаратисты объявили «независимость» на острове Маль-ди-Вентре у западного побережья Италии

Политика

Группа сторонников независимости итальянской Сардинии в конце августа объявила «независимость» на небольшом островке Маль-ди-Вентре у западного побережья Италии, сообщает «Независимая газета». Как считают местные СМИ, на это их вдохновил...

Группа сторонников независимости итальянской Сардинии в конце августа объявила «независимость» на небольшом островке Маль-ди-Вентре у западного побережья Италии, сообщает «Независимая газета»

Как считают местные СМИ, на это их вдохновил пример Косово, Абхазии и Южной Осетии. Сепаратисты уже объявили на острове свою Республику Малу-Венту («Дурной ветер») и даже обратились к генсеку ООН Пан Ги Муну с просьбой принять их в международную организацию.

Островок Маль-ди-Вентре площадью 813 тыс. кв. м, то есть менее 1 кв. км, находится у западного побережья Италии, напротив полуострова Синис, вблизи сардинского города Ористано. Сотня «борцов за независимость Сардинии» заселила остров в 30-ю годовщину своего движения. Руководил захватом лидер Партии независимости Сардинии (Paris) Сальваторе Мелони.

Официально остров является собственностью некоего британского гражданина, но борцов за независимость Сардинии это не смущает. Они предъявили права на приобретение острова в собственность по праву давности (принцип сервитута). При этом сослались на то, что уже с 1974 года имеют «представительство» на острове, занимающееся охраной его морской и окружающей среды.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera