На грузинское село в Южной Осетии упала тактическая ракета «Точка-У» (фото)

Политика

Елена Милашинаредактор отдела спецпроектов

Публикуем фотографии предположительно корпуса от твердотопливной ракеты 9М71-1, входящей в состав комплекса 9К79-1 «Точка-У». А также фотографии воронки и лежащих в ней остатков предположительно хвостового отсека ракеты, а именно: остатков...

Елена Милашина - «Новая газета»

Елена Милашина - «Новая газета»

Елена Милашина - «Новая газета»

Елена Милашина - «Новая газета»

Публикуем фотографии предположительно корпуса от твердотопливной ракеты 9М71-1, входящей в состав комплекса 9К79-1 «Точка-У». А также фотографии воронки и лежащих в ней остатков предположительно хвостового отсека ракеты, а именно: остатков аэродинамических и газодинамических рулей.

Эти вещдоки были найдены спецкором «Новой газеты» Еленой Милашиной и правозащитником Александром Черкасовым (ПЦ «Мемориал»).

Вещдоки, предположительно свидетельствующие о применении Россией в ходе военной операции «принуждение Грузии к миру» ракетного комплекса «Точка -У», были найдены 7 сентября в осетино-грузинском селе Синагури, на территории Южной Осетии в семи километрах от  административной осетино-грузинской границы с  районом Имерети (Западная Грузия). Корпус ракеты был направлен в сторону Грузии.

Нам неизвестно, что произошло с головной частью ракеты, которая может быть в ядерном (АА-60), фугасном (9Н123Ф), кассетном (9Н123К, пятьдесят суббоеприпасов) и в другом снаряжении.

Сам корпус был обнаружен  примерно 23 августа на кукурузном поле жителя села Синагури Эмзари Деканоидзе.

Эмазари сообщил о своей находке миротворческому осетинскому посту, расположенному в этой деревне. Миротворцы вызвали российских служащих инженерно-саперной части. Наши саперы осмотрели корпус ракеты и сказали, что он не представляет опасности для жителей села. И уехали.

При оснащении ракеты осколочно-фугасной боевой частью (БЧ) массой 482 кг (масса ВВ 162,5 кг) и высоте подрыва 20 м она обеспечивает поражение целей на площади 2-3 га. При этом может быть образовано до 6000, 4000 и 4500 осколочных элементов массой около 21, 10 и 5,5 г соответственно. Кассетная БЧ массой 482 кг с 50 боевыми элементами (масса ВВ 1,45 кг в каждом) при подрыве на высоте 2000 м обеспечивает поражение точечных целей на площади 3,5-7 гектар.

По свидетельству правозащитницы Татьяны Локшиной (Human Rights Watch),  пуск тактической ракеты «Точка-У»  был произведен 11 августа с территории России у въезда в североосетинский населенный приграничный с Грузией пункт Нижний Зарамаг.

Заместитель начальника Генштаба РФ Анатолий Ноговицын высказался о применении Россией тактического комплекса «Точка-У» следующим образом (цитируем сообщение ВВСRussian.com от 18 августа 2008 года). «Россия не развертывала ракетные комплексы «Точка-У» на территории Южной Осетии».

Ноговицын также прокомментировал заявления неназванного представителя Пентагона, утверждающего, что Россия разместила в районе Цхинвали ракеты ближнего радиуса действия, которые в классификации НАТО называются SS-21 (в России они известны как «Точка-У»).

Представитель американского министерства обороны высказал опасение, что Тбилиси может находиться в пределах досягаемости российских ракет.

«Речь идет об оперативно-тактическом комплексе баллистических ракет «Точка-У», который на Западе называют SS-21. Он имеет техническую дальность 105 км, находится на вооружении Сухопутных войск РФ», - пояснил журналистам заместитель начальника Генштба.

«Привозить ее [эту систему] сюда [в Южную Осетию] нет никакой необходимости», - добавил Ноговицын.

«Подобная информация является такой же дезинформацией, как и та, которая касалась использования в ходе боевых действий российского новейшего комплекса «Искандер», - резюмировал Ноговицын, подчеркнувший, что Россия, «разумеется», не развертывала ракетные комплексы в Южной Осетии».

Подробный репортаж нашего спецкора из Южной Осетии читайте в ближайшем номере «Новой»

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera