Литовская полиция оставит на время в покое продавцов советских сувениров

Политика

Литовские полицейские пообещали в ближайшее время не преследовать торговцев, которые продают сувениры с советской символикой, сообщает http://www.lenta.ru/. Соответствующее указание дало своим сотрудникам руководство Департамента полиции...

Литовские полицейские пообещали в ближайшее время не преследовать торговцев, которые продают сувениры с советской символикой, сообщает Lenta.ru. Соответствующее указание дало своим сотрудникам руководство Департамента полиции республики.

«Мы попросили воздержаться от применения той части закона, которая касается продажи предметов, украшенных советской символикой или изготовленных на основе этих символов, до тех пор, пока не сложится судебная практика», - пояснил заместитель генерального комиссара полиции Саулюс Сквернялис.

По его словам, полиция обратилась к правоведам с просьбой разъяснить соответствующую статью Кодекса об административных правонарушениях Литвы, которая устанавливает ответственность за демонстрацию и распространение советской и нацистской символики.
Напомним, что несколько месяцев назад в Литве были приняты поправки в закон о собраниях, запрещающие использовать символы СССР и гитлеровской Германии на митингах и демонстрациях. В соответствии с новыми правилами, были внесены изменения и в Административный кодекс республики. За нарушение закона установлены штрафы от 500 до 1000 литов (от 225 до 450 долларов).

Запрет на символику, как отмечает издание, не действует в отношении тех, кто использует ее в образовательных или культурных целях, а также продает соответствующие предметы в качестве антиквариата. Однако ряд торговцев сувенирами (например, шапками и ремнями, украшенными советским гербом) уже были обвинены в нарушении закона и оштрафованы.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera