Казахстан и Россия создают единый газовый фронт

Политика

Председатель ассоциации KazEnergy Тимур Кулибаев заявил в интервью агентству Bloomberg, что Казахстан «наращивает сотрудничество с «Газпромом» для получения доступа к рынку топлива для конечных потребителей в Европе». В «Газпроме» изданию...

Председатель ассоциации KazEnergy Тимур Кулибаев заявил в интервью агентству Bloomberg, что Казахстан «наращивает сотрудничество с «Газпромом» для получения доступа к рынку топлива для конечных потребителей в Европе».

В «Газпроме» изданию «Газета GZT.ru» пояснили, что покупка розничных газовых активов в Европе вместе с «Газпромом» - это пока лишь желание Казахстана, но не объективная реальность.

Предложение одного из богатейших людей Казахстана, пишет газета, может быть связано с тем, что сейчас Россия и Казахстан согласовывают уровень цены на казахстанский газ, который будет поставляться через Россию на Украину в 2009 году.

Другие поставщики среднеазиатского газа - Туркмения и Узбекистан - уже договорились с «Газпромом» о формуле цены, но с Казахстаном окончательной договоренности пока нет.
В этом случае желание Астаны прикупить энергоактивы в Европе - одна из возможных уступок, на которую может пойти «Газпром» в ответ на лояльность одного из главных производителей газа в регионе.

Газовые связи двух бывших советских республик сейчас прочны: Казахстан продает свой газ России. И если сейчас объемы экспорта через «Газпром» исчисляются цифрами менее 10 млрд кубометров в год, то к 2015 году в республике планируют производить 80 млрд кубометров, большую часть из которых будет закупать Россия, сообщает NEWSru.com.

Туркменский и узбекистанский газ поступает в европейскую часть России, а затем на Украину и в государства Закавказья через территорию Казахстана по его газопроводам, общая протяженность сети которых составляет более 9 тысяч километров, а пропускная способность - более 50 млрд кубометров, из них около 42 млрд приходится на газопровод Средняя Азия - Центр, который в ближайшие годы будет реконструирован для присоединения к Прикаспийскому газопроводу.

Эксперты считают заявление сигналом к началу построения газовой ОПЕК, то есть энергетического картеля газопроизводительных стран - России, Казахстана, Туркмении и Узбекистана, а, может быть, еще Алжира, Венесуэлы и Ирана.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera