БДИПЧ ОБСЕ настроено на конструктивный диалог с Россией и предлагает начать новую главу в отношениях

Политика

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ настроено на конструктивный диалог с Россией и предлагает начать новую главу в отношениях. Об этом во вторник сообщил новый директор Бюро Янез Ленарчич на пресс-конференции...

Фото с сайта www.osce.org

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ настроено на конструктивный диалог с Россией и предлагает начать новую главу в отношениях. Об этом во вторник сообщил новый директор Бюро Янез Ленарчич на пресс-конференции в Москве, передает «Интерфакс».

«Бюро уделяет важное значение отношениям с Россией, хотя они не всегда были самыми гладкими, а иногда были несогласия в оценках, в основном по мониторингу выборов», - отметил он.

«Я бы хотел открыть новую главу в отношениях между Российской Федерацией и нашим Бюро. Я бы хотел преодолеть подозрения, построить доверительные отношения и укрепить сотрудничество», - заявил Ленарчич на пресс-конференции в Москве во вторник.
«Это главное, для чего я приехал в Москву. Также я намерен построить открытый и конструктивный диалог с Россией по всем вопросам нашего сотрудничества», - добавил он. По его словам, такой диалог может происходить только на основе существующих обязательств, которые присутствуют среди стран-участниц ОБСЕ.

«Эти обязательства одинаковы для всех стран-участниц ОБСЕ. Здесь не может быть никаких двойных стандартов: стандарт есть всего один - обязательства стран-участниц», - сказал Ленарчич. Он отметил, что мандат Бюро состоит в том, чтобы помогать странам-участницам ОБСЕ выполнять свои обязательства.

Ленарчич напомнил, что ранее у БДИПЧ и России были некоторые несогласия и определенная степень недоверия, «особенно в том, что касается деятельности, связанной с выборами». При этом он подчеркнул, что в своей работе Бюро «не может заставить исполнить свою волю» какую-либо страну-участницу ОБСЕ, а может только «работать со страной-участницей».

Ленарчич также отметил «многие хорошие моменты» в сотрудничестве между ОБСЕ и РФ. «Мы очень благодарны РФ за то, что она направила нескольких наблюдателей в нашу миссию для наблюдения за выборами в США в ноябре этого года», - заявил глава БДИПЧ. Он добавил, что ОБСЕ продолжает сотрудничество с РФ в подготовке наблюдателей, в том числе в рамках взаимодействия с российской дипломатической академией.

Также, заявил Ленарчич, ОБСЕ взаимодействует с Россией в области противодействия преступлениям в сфере торговли людьми, укрепления судебной системы, подготовке и обучении сотрудников правоохранительных органов.

Напомнив, что ОБСЕ имеет мандат на работу с неправительственными организациями, Ленарчич отметил, что помимо встреч с российскими официальными лицами у него вчера состоялись беседы с представителями российского гражданского общества, а сегодня он намерен встретиться с председателем Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллой Панфиловой и председателем ЦИК РФ Владимиром Чуровым.

Янез Ленарчич заявил также, что Бюро готово участвовать в разрешении ситуации в Южной Осетии в рамках своего мандата.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera