Михаил Саакашвили подписал документ о дальнейших мерах по стабилизации ситуации в стране

Политика

Ранее документ одобрили президенты России и Франции. Евросоюз согласился выступить гарантом неприменения силы, а Россия обещала вывести войска после развертывания миссии международных наблюдателей в районах, прилегающих к Южной Осетии и...

Ранее документ одобрили президенты России и Франции. Евросоюз согласился выступить гарантом неприменения силы, а Россия обещала вывести войска после развертывания миссии международных наблюдателей в районах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии.

Объявлено также, что в следующем месяце в Женеве начнутся международные консультации по Абхазии и Южной Осетии, передает «Эхо Москвы».

Михаил Саакашвили на совместной пресс-конференции с президентом Франции Николя Саркози в Тбилиси заявил, что достигнутое при посредничестве Франции соглашение о выводе российских войск из Грузии является «шагом вперед», передает Reuters.

Вместе с тем Саакашвили отметил, что окончательное соглашение о прекращении огня должно быть основано на уважении Россией территориальной целостности Грузии.

Президент Грузии еще раз дал понять, что считает Южную Осетию и Абхазию неотъемлемыми частями страны: «Грузия ни в коем случае не откажется от своего суверенитета и от частей своей территории». Российские войска, по его словам, «должны убраться с территорий, которые они контролируют».

Николя Саркози во время брифинга также подчеркнул важность достигнутых соглашений, сообщает «Интерфакс». Французский президент отметил, что к октябрю в Грузию прибудут двести военных наблюдателей от ЕС, а к 15 октября на территории Грузии не останется российских военных. Саркози выразил уверенность, «что это обещание российская сторона сдержит».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera