В здании Шведского радио в Стокгольме открыта выставка памяти погибших российских журналистов

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Выставка называется пронзительно, точно и образно – «Мертвое перо».Председательница международной общественной организации «Баренц Пресс» Елена Ларионова приехала в Стокгольм на открытие организованной ею выставки. В интервью Русской...

Фото NRK

Выставка называется пронзительно, точно и образно – «Мертвое перо».

Председательница международной общественной организации «Баренц Пресс» Елена Ларионова приехала в Стокгольм на открытие организованной ею выставки. В интервью Русской службе Радио Швеции она, в частности, рассказала, что «...эта выставка посвящена памяти погибших и убитых за последние 15 лет российских журналистов. Мы взяли только этот временной отрезок и выбрали для выставки около 40 портретов и историй.

У меня до сих пор огромное чувство вины, почему мы выбрали и поместили на эту выставку кого-то, а кто-то остался за её рамками. Мы эту выставку готовили вместе с Союзом журналистов губернии Финмарк в Норвегии и очень много спорили - кого выбрать. В конце концов решили сконцентрироваться на журналистах Северо-Запада России и на таких, конечно, известных, весь мир потрясших случаях, как Анна Политковская, как Юрий Щекочихин, как Пол Хлебников».

«...когда эта выставка впервые была представлена в Тромсё, жители Тромсё, даже часто бывавшие в России, просто ужаснулись. Они не могли себе представить, что это происходит совсем поблизости от них, всего лишь через границу с Россией. Потому что мы поместили там истории и фотографии журналистов, погибших у нас, в Мурманской области, в Архангельске, в Карелии. Казалось, что это касается, ну, прежде всего Чечни, Кавказа, больших городов, Москвы, Питера. Нет, это происходит и в маленьких городах, в провинциальной журналистике тоже».

Выставка «Мертвое перо» будет открыта в Стокгольме до 26 сентября.

Впервые ее увидели жители норвежского Тромсё в октябре прошлого года.

Национальная Норвежская вещательная Компания NRK транслировала тогда слова осмотревших экспозицию:

«Это шокирующая выставка, - сказал председатель Норвежского Нобелевского комитета Уле Д. Мьос. – В демократическом обществе журналисты должны работать свободно и независимо».

«Очень жаль, что есть повод для организации такой выставки», - сообщил Рюне Рафаельсен из Норвежского Баренцева Секретариата.

«Многие западные страны озабочены только своим участием в освоении природных ресурсов России, но их не заботит отход России от демократических ценностей»,- заявил бывший корреспондент NRK в Москве Арне Эгиль Тёнсет.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera