ГАИ предоставит судебным приставам данные об автомобилях должников

Политика

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) России договорилась с Госавтоинспекцией об обмене данными о нарушителях. Об этом сообщила в среду пресс-служба ФССП РФ, передает РИА-Новости.«Достигнута договоренность о предоставлении органами...

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) России договорилась с Госавтоинспекцией об обмене данными о нарушителях. Об этом сообщила в среду пресс-служба ФССП РФ, передает РИА-Новости.

«Достигнута договоренность о предоставлении органами ГИБДД удаленного доступа к базам данных, связанных с наличием у должников автотранспортных средств. Сейчас ведутся переговоры о подписании соглашения о порядке обмена информацией между территориальными органами ФССП России и подразделениями Госавтоинспекции», - говорится в поступившем в агентство пресс-релизе.

В документе отмечается, что постановления об административных правонарушениях, вынесенные органами ГИБДД, составляют более половины от всех исполнительных производств, находящихся на исполнении в территориальных подразделениях ФССП.

По данным пресс-службы, только в первом полугодии 2008 года в территориальные органы ФССП поступило на исполнение 5,3 миллиона подобных исполнительных документов на общую сумму более 1 миллиарда рублей, из которых более половины - на 661 миллион рублей - исполнены.

Анализ работы территориальных органов ФССП России по исполнению постановлений органов Госавтоинспекции показывает, что примерно 17% производств возбуждаются в отношении лиц, вовремя оплативших штраф, то есть безосновательно, отмечают ведомство.

«В действующем административном законодательстве исключена норма, обязывающая правонарушителя представлять в органы ГИБДД документ, подтверждающий уплату административного штрафа, в связи с чем имеется проблема в идентификации лиц, уплативших административные штрафы и, следовательно, в обеспечении контроля за их уплатой», - объясняют в ФССП такую «погрешность» в работе с ГИБДД.

В связи с этим, «в целях повышения эффективности деятельности в рассматриваемой области ФССП России и Департамент обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД России направили в территориальные подразделения совместное письмо о порядке исполнения постановлений органов Госавтоинспекции о взыскании административных штрафов».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera