В Печатниковом переулке снесли монастырский скит

Политика

Екатерина СапрыкинаНовая газета

В Печатниковом переулке такая пыль, что не видно ничего на расстоянии вытянутой руки. Здесь продолжается снос дома №3. В шестиэтажного здании – огромный зияющий провал посередине. Нет крыши и верхнего этажа. Уничтожен уникальный...

Екатерина Сапрыкина

В Печатниковом переулке такая пыль, что не видно ничего на расстоянии вытянутой руки. Здесь продолжается снос дома №3. В шестиэтажного здании – огромный зияющий провал посередине. Нет крыши и верхнего этажа. Уничтожен уникальный архитектурный документ – тайный монашеский скит.

Еще в июне, увидев, что этот в Печатниковом переулке начинаются подготовительные работы по сносу,  инициативная группа граждан подала в Москомнаследие письмо о том, что дом является памятником церковной истории  XX века. К заявке прилагалось заключение сотрудника РАН. Спустя месяц в Москомнаследии ответили, что вопрос рассматривается. А работы по сносу продолжались. Не помог и пикет, который провели общественники 16 августа. И сейчас комната-скит уже разрушена.

У инвестора есть все согласования, в том числе разрешение комиссии по сносу», - заявила Наталья Логинова, руководитель пресс-службы Москомнаследия. Комитет проверил все документы: они в порядке. Историко-культурное обследование этого дома, проведенное в 2000 году, определило, что здание не представляет исторической ценности. Его можно сносить. Хотя специалисты двадцатой мастерской, зарекомендовавшей себя с лучшей стороны, конечно, упустили из вида историю про тайный монашеский скит. «Это очень досадно, - заключает Наталья Логинова. - Но теперь, когда инвестор вложил деньги, мы ничего не можем сделать».

Любопытно, что проектом нового дома занимается ООО «Громов и Пальцев». А Владимир Евгеньевич Громов, совладелец мастерской, работает в Москомнаследии. Он начальник Управления контроля в зонах охраны объектов культурного наследия и организации экспертизы проектной документации.

Однако в Москомнаследии не видят ничего странного в этом совпадении. Утверждают, что Громов лишь входит в сносную комиссию: не он один давал разрешение на снос. «Громов хороший архитектор, - говорит Наталья Логинова. - Он поднял эту фирму, и сейчас там уже не работает». Однако, в мастерской «Громов и Пальцев» отвечают по-другому: «хозяин в отпуске».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera