Российские писатели просят руководство страны изменить поправки к закону о библиотечном деле

Политика

Речь в этих поправках идет о создании электронных библиотек. Авторы письма руководству страны считают, что в случае принятия поправок их права будут нарушены. Фактически документ позволяет через два года вывешивать произведения в...

EPA

Речь в этих поправках идет о создании электронных библиотек. Авторы письма руководству страны считают, что в случае принятия поправок их права будут нарушены. Фактически документ позволяет через два года вывешивать произведения в Интернете.

Под письмом подписались Евгений Евтушенко, Борис Стругацкий, Аркадий Арканов и другие литераторы.

Один из подписавших письмо, фантаст Сергей Лукьяненко, рассказал «Эхо Москвы», что благие намерения, заложенные в закон о развитии библиотечного дела, входят не только в противоречие с интересами авторов, но и с международными договоренностями.

По мнению писателя, пункт закона, предусматривающий создание электронных копий всех книг в течение двух лет после их поступления в библиотеку «и, соответственно, свободный доступ к этим электронным копиям», нарушает закон об авторском праве. «В Интернете через два года появляются все тексты, которые были написаны, - пояснил Лукьяненко. - А в настоящее время большинство авторов живут именно за счет переизданий книг, которое происходит в течение десятков лет, а не за счет какой-то единоразовой платы за публикацию».

Резко против нового закона о библиотечном деле выступает и писатель-фантаст Борис Стругацкий.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera