В Барнауле прошел пикет в поддержку политзаключенных

Политика

Наталья ЮмашеваНовая газета

В Барнауле, на площади Советов перед краевой администрацией, прошел пикет с требованием освободить из российских тюрем тех, кто попал туда за свои политические убеждения. Организатором акции выступило местное отделение Левого Фронта. В...

В Барнауле, на площади Советов перед краевой администрацией, прошел пикет с требованием освободить из российских тюрем тех, кто попал туда за свои политические убеждения. Организатором акции выступило местное отделение Левого Фронта. В акции приняли участие около тридцати человек. Они развернули транспаранты и скандировали лозунги с требованиями свободы для политзаключенных и прекращения в стране практики преследования граждан по политическим мотивам.

Акция протеста прошла на центральной площади Барнаула впервые после долгого перерыва. С февраля 2006 года, в соответствии с постановлением губернатора края Александра Карлина, площадь использовалась только для проведения торжественных митингов, посвященных государственным праздникам, и мероприятий, посвященных памятным событиям края. Этот порядок был отменен постановлением краевого, а в последствие и Верховного Суда.

Во время проведения пикета на площади Советов появились три машины «Барнаулавтодора» и расположились так, что полностью загородили пикетчиков со стороны Ленинского проспекта. Организаторы были заранее предупреждены о том, что в районе площади Советов могут вестись дорожно-ремонтные работы (на проспекте Ленина сейчас и в самом деле осуществляется расширение дорожного полотна), однако машины, расположившиеся на площади, были предназначены для уборки улиц. Кроме того, из них никто не вышел и никаких действий не предпринял. Двигатели автомобилей то включались, то выключались: можно было предположить, что делалось это с целью заглушить скандирование политических лозунгов. Организаторам этот инцидент дал повод считать, что власти их боятся, а потому цель акции вполне достигнута.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera