Американская разведка считает, что в ближайшее десятилетие влияние США будет снижаться

Политика

В докладе, который американская разведка готовит для следующего президента США, говорится, что в ближайшие десятилетия глобальное влияние Соединенных Штатов будет снижаться, пишет газета The Washington Post. Современный мир, говорится в...

В докладе, который американская разведка готовит для следующего президента США, говорится, что в ближайшие десятилетия глобальное влияние Соединенных Штатов будет снижаться, пишет газета The Washington Post.

Современный мир, говорится в докладе, дестабилизирован глобализацией, изменением климата, а также региональными проблемами, такими как недостаток еды, воды и энергии. Также отмечается, что превосходство США в военной силе хоть и сохранится, но не будет таким значительным, как в последние годы.

Разведчики ожидают, что степень глобального лидерства США в политической, экономической и, вероятно, культурной сфере будет неуклонно снижаться. Кроме того, по их мнению, будет уменьшаться влияние международных структур, таких как ООН и Всемирный банк, сообщает Lenta.ru.

При этом США, согласно прогнозам, останутся единственной экономически развитой страной, в которой продолжится демографический рост, что позволяет рассчитывать на дальнейший экономический рост.

Тема международного терроризма в докладе почти не затрагивается. Основными дестабилизирующим фактором на мировой арене названы новые быстрорастущие экономические центры, прежде всего Китай, а также ядерные амбиции Ирана.

Представители американской разведки 2 сентября встречались с кандидатом в президенты США от Демократической партии Бараком Обамой, чтобы ввести его в курс тенденций глобального развития как вероятного следующего хозяина Белого дома. В ближайшее время будет проведена аналогичная встреча с основным соперником Обамы, республиканцем Джоном Маккейном.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera