В Московском Доме музыки почтили память Евгения Светланова

Политика

Дарья КлюжеваНовая газета

В Светлановском зале Московского Дома музыки 9 сентября звучала музыка Евгения Светланова. В этот день здесь состоялся концерт, посвященный 80-летию великого дирижера. Светланова можно с уверенностью назвать одним из ярчайших...

Дарья Клюжева - «Новая газета»

В Светлановском зале Московского Дома музыки 9 сентября звучала музыка Евгения Светланова. В этот день здесь состоялся концерт, посвященный 80-летию великого дирижера. 

Светланова можно с уверенностью назвать одним из ярчайших представителей мирового дирижерского искусства современности. Его ценили на Родине и за ее границей. И в день памяти на сцене Дома музыки играли не только российские исполнители – пианист Александр Гиндин и Национальный филармонический Оркестр России, солисты которого работали некогда в возглавляемом Светлановым Госоркестром СССР, но и зарубежные музыканты.

Молодой французский виолончелист Ксавье Филип исполнил еврейскую рапсодию для виолончели с оркестром «Шеломо» Эрнеста Блоха. Музыкант познакомился со Светлановым в 1999 году на конкурсе Ростроповича и с удовольствием и трепетом принимал тогда все советы, которые давал ему великий русский дирижер.

Дирижер, композитор и пианист Евгений Светланов тоже сочинил когда-то «Еврейскую рапсодию» – сложную, проникновенную музыку. В день 80-летия автора произведением дирижировал прославленный литовский дирижер Саулюс Сондецкис.

Второе отделение концерта было отдано Испании - «Испанские картины» Светланова в исполнении НФОР, «Испанская рапсодия» для фортепиано с оркестром Исаака Альбениса, блестяще исполненная  Александром Гиндиным.

В зале было много свободных мест. Может быть, потому, что в этот же вечер в Доме музыки дирижировал Кшиштоф Пендерецкий – польский композитор, знавший и ценивший маэстро Евгения Светланова.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera