ФАС рассмотрит сегодня дело в отношении ОАО «Газпром нефть» о ценовом сговоре на рынке авиакеросина

Политика

Федеральная антимонопольная служба 10 сентября рассмотрит дело в отношении ОАО «Газпром нефть» по ценовому сговору крупнейших российских нефтяных компаний на рынке авиакеросина и дизтоплива, сообщил журналистам глава компании Александр...

Федеральная антимонопольная служба 10 сентября рассмотрит дело в отношении ОАО «Газпром нефть» по ценовому сговору крупнейших российских нефтяных компаний на рынке авиакеросина и дизтоплива, сообщил журналистам глава компании Александр Дюков.

ФАС приняла решение о возбуждении дел в отношении ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Газпром нефть», ОАО «ТНК-ВР Холдинг», ОАО «НК «Роснефть» и ОАО «Сургутнефтегаз» по ценам на авиакеросин и дизтопливо 15 июля.

Дюков в очередной раз заявил об отсутствии ценового сговора между компаниями и подчеркнул, что рост цен был объективным.

«Нас обвиняют в том, что мы использовали доминирующее положение, а мы говорим, что просто устанавливали рыночные цены», - отметил глава «Газпром нефти».

Дюков также считает, что заключение прямых долгосрочных договоров между производителями и потребителями позволит снизить цены на авиакеросин. «Состояние, к которому должен прийти рынок, - прямые долгосрочные договора между нефтяными компаниями и авиакомпаниями. Заключение подобных соглашений позволит исключить из цепочки посредников, которые забирают часть стоимости», - сказал он.

По словам Дюкова, в настоящее время на посредников приходится от 50 до 150 долларов в стоимости тонны авиакеросина в зависимости от региона (на начало августа средняя цена авиакеросина по России с учетом налогов составляла 28,455 тысячи рублей за тонну). По его мнению, также данные соглашения позволят оптимизировать издержки и внедрять механизмы хеджирования.

Как сообщалось ранее, 23 июля «Газпром нефть» и «Трансаэро» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере обеспечения авиатопливом, предполагающее заключение прямых контрактов на его поставку минуя посредников.

Признаки злоупотребления доминирующим положением со стороны крупнейших российских нефтяных компаний, по мнению ФАС, усматриваются в установлении монопольно высокой цены на оптовых рынках топлива в РФ, а также в создании дискриминационных условий для покупателей на оптовых рынках.

Незадолго до возбуждения дела, 11 июля, премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что если ФАС не предпримет меры в связи с резким ростом цен на авиатопливо, будут приняты соответствующие кадровые решения. Он подчеркнул, что цены на авиатопливо в России стали самыми высокими в мире, назвав такую ситуацию просто недопустимой. По словам главы правительства, необходимо переходить к практике долгосрочных прямых договоров авиакомпаний с производителями топлива и одновременно проработать вопрос о сохранении за топливно-заправочными комплексами функций по оказанию услуг хранения топлива и контроля его качества.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera