Украина обвинила военнослужащих ЧФ в нарушении закона о гражданстве

Политика

Прокуратура Севастополя выяснила, что более полутора тысяч военнослужащих Черноморского флота РФ незаконно получили украинские паспорта. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на украинскую телекомпанию «Бриз». После проверки, проведенной по...

Прокуратура Севастополя выяснила, что более полутора тысяч военнослужащих Черноморского флота РФ незаконно получили украинские паспорта. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на украинскую телекомпанию «Бриз».

После проверки, проведенной по поручению Генпрокуратуры республики, обнаружилось, что 1595 российских военных, имея российские паспорта, стали гражданами Украины. Таким образом, как отмечается, был нарушен закон «О гражданстве Украины», а также статья 4 украинской Конституции, которая запрещает двойное гражданство.

В связи с этим севастопольская прокуратура обратилась к местному органу МВД с требованием «устранить выявленные нарушения». Российские военные эти обвинения пока не комментировали.

Ранее ряд украинских политиков заявили, что жителям Крыма в нарушение закона получают российские паспорта. Глава МИДа республики Владимир Огрызко заявил, что за этим стоят российские власти, желающие получить предлог для вмешательства в дела этой автономной республики. На Украине полагают, что Москва может действовать в Крыму по аналогии с Южной Осетией (поводом для ввода российских войск на де-юре грузинскую территорию, напомним, стал тот факт, что у большинства жителей непризнанной республики были российские паспорта).

Депутаты БЮТ уже зарегистрировали в парламенте законопроект, который позволяет за незаконное получение гражданства сажать в тюрьму на срок до пяти лет. Правительство Украины, в свою очередь, заявило, что выяснит, сколько граждан республики в нарушение закона получили российские паспорта.

Российская сторона обвинения в тайной раздаче паспортов крымчанам отвергает. В Генконсульстве РФ в Симферополе утверждают, что выдают паспорта в соответствии законодательством. У России, как отметил консул-советник Владимир Пашедко, соглашения с Украиной о двойном гражданстве нет. Он также добавил, что в консульство чаще обращаются те, кто хочет отказаться от российского гражданства, чем те, кто хочет его получить. По его словам, речь идет о бывших военнослужащих Черноморского флота, которые остаются жить в Крыму.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera