Латвия. Сегодня у здания Парламента состоится пикет за предоставление негражданам права участия в муниципальных выборах

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Акция начнется в 11.15. по московскому времени и приурочена к тому, что оппозиционной фракцией ЗаПЧЕЛ («За права человека в единой Латвии») в Сейм в очередной раз внесены соответствующие поправки к законодательству. Под обращением в...

Акция начнется в 11.15. по московскому времени и приурочена к тому, что оппозиционной фракцией ЗаПЧЕЛ («За права человека в единой Латвии») в Сейм в очередной раз внесены соответствующие поправки к законодательству. Под обращением в поддержку законопроекта, подготовленного ЗаПЧЕЛ, подписались 17 русских, украинских, белорусских, а также правозащитных и ветеранских организаций.

Не имеющие никакого гражданства постоянные жители Латвии полностью поражены в политических правах. Они не имеют права голоса при выборах в Европарламент, в Сейм и при выборах местных самоуправлений. Как сообщает ЗаПЧЕЛ около 1/3 неграждан родились в Латвии, средний стаж проживания в стране остальных составляет 40 лет. Однако, правом голосовать на муниципальных выборах обладают иностранцы – граждане ЕС в случае проживания в Латвии не менее 3 месяцев. Если же они прожили в Латвии более 10 месяцев, у них появляется право выставлять на выборах свои кандидатуры. В то же время, например, в Эстонии неграждане имеют право голоса на муниципальных выборах, но избранными быть не могут.

Как пишет Владимир Бузаев, депутат Сейма от ЗаПЧЕЛ, аргументы в защиту всеобщего избирательного права для неграждан хотя бы на уровне самоуправлений таковы.

«Это – международная практика. Неграждане ранее имели политические права, им было обещано сохранение политических  прав, они – честные налогоплательщики, тесно связаны с Латвией. Этого требует от нас Запад. Безгражданство в Латвии – надолго. Запретам нет исторического оправдания. Опасения относительно «красных» самоуправлений несостоятельны. Это выгодно правящим партиям и всем избирателям».

ЗаПЧЕЛ также предлагает предоставить право участия в выборах лицам, не являющимся гражданами стран ЕС, например, гражданам России, но прожившим на территории Латвии более трех лет.

Фракция уже неоднократно пыталась изменить законодательство в пользу неграждан Латвии, однако поддержки Сейма эти предложения не получали.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera