Прокурор Ингушетии связывает убийство двоюродного брата Мурата Зязикова с операциями против боевиков

Политика

Прокурор Ингушетии Юрий Турыгин заявил, что несколько нападений, которые произошли в республике, являются реакцией боевиков на действия правоохранительных органов по борьбе с преступностью. Напомним, накануне в центре Назрани был убит...

Прокурор Ингушетии Юрий Турыгин заявил, что несколько нападений, которые произошли в республике, являются реакцией боевиков на действия правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

Напомним, накануне в центре Назрани был убит двоюродный брат президента Мурата Зязикова, руководитель автотранспортного хозяйства республики Бекхан Зязиков. Его расстреляли в собственной машине, когда он возвращался домой. Задержать преступников по горячим следам не удалось. По данным сайта «Ингушетия.Ru», вместе с Бекханом Зязиковым убиты еще двое пока неустановленных лиц.

Сразу после нападения на Зязикова в Назрани был тяжело ранен ректор ингушского филиала Института экономики и права Суламбек Халухаев. По данным МВД Ингушетии, вечером, когда мужчина вышел из своего дома на улице Советской и садился в автомашину, неизвестные открыли по нему огонь из автоматов. В результате Халухаев получил ранение в голову и был доставлен в больницу в тяжелом состоянии.

«Мы считаем, что это, в частности, реакция на успешную операцию, которую провели правоохранительные органы в субботу под Назранью. Было ликвидировано шесть боевиков, изъято большое количество оружия и боеприпасов», - сказал Турыгин «Интерфаксу» в ночь на четверг.

«Ситуация в Ингушетии контролируется правоохранительными органами. Они проводят соответствующую работу», - подчеркнул прокурор.

По факту убийства Бекхана Зязикова возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ «убийство группой лиц по предварительному сговору» и «незаконное хранение, ношение оружия и боеприпасов», сообщили ИТАР-ТАСС в следственном управлении Следственного комитета прокуратуры РФ по республике Ингушетия.

Покушение на Бекхана Зязикова произошло меньше чем через две недели после гибели видного оппозиционера и владельца сайта «Ингушетия.ру» Магомеда Евлоева. По официальной версии, Евлоев погиб от случайного выстрела милиционера в момент доставки его на допрос.

Соратники и родственники Евлоева, в свою очередь, назвали его гибель открытой расправой, к которой причастны сам президент Ингушетии и глава местного МВД Мусса Медов, и объявили о начале кровной мести.

Между тем представители ингушской оппозиции вчера заявили, что убийство Бекхана Зязикова со смертью Евлоева никак не связано. «Смерть Магомеда с этим делом никак не связана, и оппозиция к этому не имеет никакого отношения. Мы не действуем такими криминальными способами», - сказал один из лидеров ингушской оппозиции Макшарип Аушев.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera