Сенат США единогласно проголосовал за размещение радара ПРО в еще одной зарубежной стране

Политика

Сенат США на заседании в среду единогласно проголосовал за размещение радара ПРО передового базирования (forward-based radar) в одной из неназванных зарубежных стран, выделив для этого $89 млн, предает РИА Новости.По состоянию на...

Сенат США на заседании в среду единогласно проголосовал за размещение радара ПРО передового базирования (forward-based radar) в одной из неназванных зарубежных стран, выделив для этого $89 млн, предает РИА Новости.

По состоянию на сегодняшний день, у США уже есть соглашение с правительством Чехии о размещении на чешской территории радара ПРО для отслеживания баллистических ракет на среднем этапе полета (midcourse radar).

Решение о размещении еще одного радара ПРО за рубежом принято в виде отдельной поправки к рассматриваемому сейчас сенатом законопроекту об оборонном бюджете США на 2009 год.

В тексте поправки, внесенной сенатором-республиканцем Джоном Кайлом, говорится, что министерству обороны США из своего бюджета на будущий год по статье расходов на противоракетную оборону разрешено израсходовать «$89 млн на активирование и развертывание работающего в Х-диапазоне радара передового базирования AN/TPY-2 в засекреченной точке (classified location)».

Сенатор Кайл в выступлении на заседании перед голосованием сообщил, что просьба о внесении такой поправки в бюджет «поступила от министерства обороны США и в ней (поправке) есть один аспект, который является засекреченным».

«Это относится к развертыванию радара Х-диапазона в одной из союзнических стран, и такая поправка позволит администрации приступить к реализации этого плана», - сказал сенатор Кайл.

В поддержку поправки высказались также председатель сенатского комитета по вооруженным силам сенатор-демократ Карл Левин и его заместитель по руководству комитетом сенатор-республиканец Джон Уорнер.

Кайл, Левин и Уорнер в своих выступлениях не назвали страну, которая в тексте поправки упомянута в качестве «засекреченной точки», но описанный в поправке тип радара противоракeтной обороны AN/TPY-2 раньше уже назывался американскими законодателями в контексте поставок американских технологий ПРО, в частности, в Израиль.

Сопредседатель республиканской фракции в палате представителей конгресса США конгрессмен-республиканец Марк Кирк, выступая 30 июля на заседании палаты, объявил, что администрация Джорджа Буша приняла решение о размещении американского радара ПРО в Израиле и что это отвечает обязательствам США по обеспечению защиты израильского народа от иранских ракет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera