Администрация США потребовала от России соблюдать соглашение о прекращении огня и не оставлять в Южной Осетии и Абхазии солдат

Политика

Администрация Джорджа Буша потребовала от России соблюдать соглашение о прекращении огня и не оставлять в Южной Осетии и Абхазии солдат, а также не препятствовать поставкам гуманитарной помощи в Грузию, сообщает РИА Новости со ссылкой на...

Администрация Джорджа Буша потребовала от России соблюдать соглашение о прекращении огня и не оставлять в Южной Осетии и Абхазии солдат, а также не препятствовать поставкам гуманитарной помощи в Грузию, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление официального представителя госдепартамента США Шона Маккормака.

«Мы крайне встревожены в связи с недавними заявлениями российского правительства, показывающими, что российские войска останутся на постоянной основе в Южной Осетии и Абхазии», - говорится в заявлении. «Соглашение о прекращении огня, подписанное президентами Медведевым и Саакашвили, обязывает российские войска отойти на позиции, на которых они находились 6 августа, и любая дополнительная дислокация российских вооруженных сил за пределами их позиций по состоянию до 7 августа будет являться нарушением соглашения о прекращении огня», - отмечается в документе.

Высказывания о том, что около 8000 тысяч российских солдат будут на постоянной основе размещены в Южной Осетии и Абхазии, явно противоречат соглашению о прекращении огня. «Мы настаиваем на том, чтобы Россия выполнила свои обязательства», - заявил представитель американского госдепартамента.

В документе также указывается, что в администрации Буша «очень встревожены российскими ограничениями на поставки гуманитарной помощи, что тоже противоречит соглашению о прекращении огня». «В то время как гуманитарная помощь может поступать через порт Поти, и идущие с востока на запад главные транспортные пути открыты, российский КПП в Каралети продолжает заворачивать назад поставки гуманитарной помощи, которые пытаются достичь поселков к югу от Цхинвали. Мы решительно призываем Россию разрешить свободный поток гуманитарной помощи во все районы Грузии», - говорится в заявлении Маккормака.

Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что российские войска будут находиться на территории Абхазии и Южной Осетии еще долго «для обеспечения безопасности населения республик». «Они будут там находиться долго, по крайней мере, на обозримый период это является абсолютно необходимым, чтобы не допустить рецидивов агрессивных действий», - сказал Лавров.

Он заявил также, что ответственность за предотвращение новых конфликтов на Кавказе будет лежать на международном сообществе. По словам Лаврова, отправка в зону российско-грузинского конфликта международных наблюдателей позволит России отвести своих миротворцев из буферных зон вокруг Южной Осетии и Абхазии.

Всего в Абхазии и Южной Осетии будут дислоцированы по 3800 российских военнослужащих. Об этом министр обороны Анатолий Сердюков доложил ранее президенту Дмитрию Медведеву.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera