Верховный суд рассмотрит жалобу СПС об отмене итогов выборов в Госдуму

Политика

Верховный суд в четверг рассмотрит жалобу партии Союз правых сил на отказ отменить результаты прошедших 2 декабря 2007 года выборов в Госдуму, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя суда. «В кассационной жалобе представители...

Верховный суд в четверг рассмотрит жалобу партии Союз правых сил на отказ отменить результаты прошедших 2 декабря 2007 года выборов в Госдуму, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя суда. «В кассационной жалобе представители партии просят признать решение суда первой инстанции незаконным и необоснованным», - сказал он.

Представители СПС утверждают, что в ходе избирательной кампании имели место нарушения со стороны правоохранительных органов. По словам адвоката СПС Вадима Прохорова, некоторые недостатки в решении просто очевидны с процессуальной точки зрения. Например, нарушение прав лидера партии Никиты Белых никак не обозначено. «Было оно или не было, это просто никак не проанализировано. Решение неполное и, с нашей точки зрения, необоснованное», - считает он.

Прохоров добавил, что в кассационной жалобе приводится целый ряд аргументов в пользу позиции партии. «Общий объем жалобы составляет 15 страниц, то есть достаточно подробно мы обосновываем свое несогласие с решением», - добавил адвокат СПС. В решении, по словам Прохорова, указано, что с точки зрения суда, в соответствии с законом РФ, ЦИК не обладает в сфере избирательного процесса контролирующими полномочиями в отношении правоохранительных органов, в том числе милиции. «Получается, что в будущем милиция будет делать, что захочет, причем без какого-нибудь контакта с избирательными комиссиями», - отметил адвокат.

В июле Верховный суд отклонил иск СПС к ЦИК об отмене результатов парламентских выборов. В партии заявляли, что в ходе выборов на СПС оказывалось беспрецедентное давление со стороны правоохранительных органов при бездействии избирательных комиссий. В СПС также указывали, что «под различными предлогами с грубым нарушением процессуальных норм было изъято около 40 миллионов единиц печатных агитационных материалов СПС, причем изъятие около 32 миллионов из них признано незаконным решениями судов».

Результатами выборов в Госдуму оказались недовольны и коммунисты, однако иск КПРФ Верховный суд также оставил без удовлетворения. Партия опротестовала это решение в кассационной инстанции, дата судебных слушаний по жалобе пока не назначена.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera