Борьбой с организованной преступностью займется уголовный розыск

Политика

Наталья ИванченкоНовая газета

6 сентября указом Дмитрия Медведева «О некоторых вопросах Министерства внутренних дел Российской Федерации» был ликвидирован департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД РФ (ДБОПиТ). Теперь борьба с уголовной...

6 сентября указом Дмитрия Медведева «О некоторых вопросах Министерства внутренних дел Российской Федерации» был ликвидирован департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД РФ (ДБОПиТ). Теперь борьба с уголовной организованной преступностью будет возлагаться на уголовный розыск, а борьба с коррупцией и организованной преступностью экономической направленности - на подразделения по борьбе с экономическими преступлениями.

Адвокат Евгений Черноусов считает это решение правильным. «Ту же работу, что выполнял ДБОПиТ  будут проводить Департамент Уголовного розыска (ДУР) и Департамент Экономической Безопасности (ДЭБ), а значит не будет дублирования, что поспособствует улучшению работы», - заявил он «Новой газете».

Евгений Черноусов так же отметил, что сама идея создания подразделения по борьбе с организованной преступностью была хорошей, но проблема заключалась в том, чтобы найти достойные кадры. Черноусов пояснил: «Руководство ОБХСС и МУРа не отпустило своих профессионалов, и на работу в Главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) пришли те,  кто в тех структурах был не особо нужен. ГУБОП занималось разработкой преступных групп, что в ту пору было актуально, и на первых порах управление работало хорошо, впрочем, были случаи, когда крышевали преступные группы».

Стоит напомнить, что 15 ноября 1988 года приказом МВД СССР было организовано 6-е управление МВД СССР, которое в феврале 1991 года было преобразовано в Главное управление по борьбе с наиболее опасными преступлениями, организованной преступностью, коррупцией и наркобизнесом. Основной целью работы подразделения стало предотвращение тяжких преступлений на стадии их подготовки. После нескольких реорганизаций с 2004 года структура называлась Департаментом по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России. Основными направлениями деятельности являлись: борьба с терроризмом, незаконным оборотом оружия и наркотиков, организованной преступностью и коррупцией.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera