Грузия отказывается от покупки российских товаров в пользу украинских

Политика

После вооруженного конфликта Грузия намерена отказаться от закупки товаров народного потребления из России и переориентироваться на продукцию украинского производства, заявил в Киеве генсек ГУАМ Валерий Чечелашвили. «В экономических...

После вооруженного конфликта Грузия намерена отказаться от закупки товаров народного потребления из России и переориентироваться на продукцию украинского производства, заявил в Киеве генсек ГУАМ Валерий Чечелашвили.

«В экономических отношениях Украина будет играть ведущую роль торгового партнера Грузии. Сегодня она занимает 3 или 4 место после Турции и Азербайджана. Роль Украины будет только усиливаться. Небольшие экономические отношения, которые были у Грузии с РФ, будут полностью замещены украинским экспортом», – передает слова Чечелашвили агентство Новый регион.

По словам генсека ГУАМ, для активизации торговли «будут восстановлены такие связи в портах как Ильичевск-Поти и Керчь-Поти». С помощью США, ЕС и Украины Тбилиси намерен в кратчайшие сроки восстановить экономику страны. «Экономические отношения Украины и Грузии скоро дойдут до одного миллиарда долларов США», - уверен Чечелашвили.

«Естественно, экономические последствия конфликта для Грузии будут серьезными. Грузии уже нанесен серьезный ущерб, минэкономики уже пересмотрело показатели роста ВВП с 12 до 5-6%. Но идет серьезная гуманитарная помощь: в частности, США выделили 1 млрд. долларов, ЕС – 130 млн. евро, Украина также оказывает серьезную помощь, выделив на данный момент 100 млн. гривен», - привел данные генсек ГУАМ.

Грузия рассчитывает получить пакет экономической помощи от стран-доноров после запланированной на конец октября этого года конференции, на которой будут присутствовать Николя Саркози, Ангела Меркель и Джордж Буш.

«Теперь, когда Россия практически уничтожила СНГ, в этой связи место и роль ГУАМ, как единственной организации в Черноморском регионе, которая по объективным причинам не пострадала от действий России, поскольку Россия туда не входит, будет набирать обороты. Пока что я не вижу альтернативы энергетическим проектам, которые разрабатывает сегодня ГУАМ», – подчеркнул Чечелашвили.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera