Нальчик. В финал чемпионата мира по шахматам вышла россиянка Александра Костенюк

Политика

Анна ЛебедеваНовая газета

В полуфинале Александра Костенюк встретилась с Пией Крамлин из Швеции. После победы белыми в первой части полфинала, Костенюк вывела вторую игру на ничью, чем заработала себе право выступить в финале Чемпионата мира. Кто станет оспаривать...

В полуфинале Александра Костенюк встретилась с Пией Крамлин из Швеции. После победы белыми в первой части полфинала, Костенюк вывела вторую игру на ничью, чем заработала себе право выступить в финале Чемпионата мира.

Кто станет оспаривать с Александрой Костенюк корону, определится завтра. Лидер мирового рейтинга Хумпи Конеру из Индии и 14-летний китайский вундеркинд Хоу Ифань в двух играх полуфинала заработали по одному очку, так что им еще предстоит сыграть тай-брейк.

Борьбу за шахматную корону начинали 64 претендентки. Турнир уже преподнес сюрприз: две предыдущие чемпионки мира китаянка Сюй Юхуа и ее предшественница из Болгарии Антоанета Стефанова неожиданно выбыли из игры на втором и четвертом кругах чемпионата.

Александра Костенюк родилась в г. Пермь в 1984 году, через год семья переехала в Москву. С пяти лет играет в шахматы. В 1994 году завоевала титул чемпионки Европы среди девочек до 10 лет. В 1997-м стала самым юным в мире международным мастером среди женщин, в следующем году - международным гроссмейстером. В 1999-м выиграла международный мужской турнир в Москве. В декабре 2001 года стала вице-чемпионкой мира среди женщин. В 1995-м окончила школу, сдав экстерном программу сразу трех классов. В 2003 году закончила Российский государственный университет физической культуры и спорта.

Чемпионка Европы 2004 года. В ноябре 2004 на конгрессе ФИДЕ Александре Костенюк было присвоено звание международного гроссмейстера среди мужчин. Она стала 10-й женщиной в истории шахмат, завоевавшей это звание. Сегодня Александра Костенюк - действующая чемпионка России по шахматам среди женщин, серебряный призер Олимпиады в Турине и  двукратная чемпионка мира по Фишеровским шахматам (2006 и 2008).

Выбывшая из состязания чемпионка мира 2004 года по шахматам Антоанета Стефанова проведет сегодня  сеанс одновременной игры с юными шахматистами в клубе «Ладья». 20 детей сразятся с шахматной королевой Болгарии. После игры Антоанета поделится с ребятами секретами своих успешных партий и расскажет о своих впечатлениях от пребывания в Кабардино-Балкарии.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera