Мэрии Москвы и Санкт-Петербурга, возможно, получат право формировать Коллегии присяжных заседателей

Политика

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, разрешающий исполнительным властям Москвы и Петербурга формировать списки кандидатов в присяжные заседатели. Как...

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, разрешающий исполнительным властям Москвы и Петербурга формировать списки кандидатов в присяжные заседатели. Как сообщает «Коммерсант», поправки в закон «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в РФ» в феврале этого года внесли депутаты-единороссы Владимир Плигин, Олег Валенчук и Айрат Хайруллин.

По действующему закону списки присяжных формируют по базе ГАС «Выборы» путем случайной выборки органы местного самоуправления, а региональные власти их утверждают. Поправку поддержали правительство и Верховный суд. Мэр Москвы Юрий Лужков в письме на имя спикера Госдумы Бориса Грызлова сообщил, что принятие законопроекта «будет способствовать обеспечению надлежащего функционирования судебной системы в городах федерального значения».

Ряд экспертов полагает, что сейчас суды присяжных хоть сколько-нибудь независимы от столичных властей. Приговоры судов присяжных по статистке бывают чаще оправдательные, чем решения профессиональных судей. Это очень неудобно для прокуратуры, которая, по мнению экспертов, не умеет выстраивать систему доказательств в суде присяжных.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera