Омск. Глава пригородного района уходит в досрочную отставку по собственному желанию

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Глава Омского (пригородного) района Алексей Баранов подал заявление о досрочной отставке по собственному желанию. Причиной столь неординарного шага явилось, по его словам, состояние здоровья. По мнению же независимых наблюдателей, решение...

Глава Омского (пригородного) района Алексей Баранов подал заявление о досрочной отставке по собственному желанию. Причиной столь неординарного шага явилось, по его словам, состояние здоровья. По мнению же независимых наблюдателей, решение это вызвано неразрешимым кризисом в сфере ЖКХ и ухудшением отношений руководителя района с областным правительством.

На пост главы районного самоуправления Баранов был выдвинут областной властью, при поддержке которой выиграл выборы в декабре 2004 года. В дальнейшем во многих поселениях омского пригорода возникали протесты жильцов против коммунального произвола. О них «Новая» ранее уже писала. В частности, в публикации «Система «Газ без выбора» (24 октября 2005) речь шла о том, как жителей села Красноярка лишили центрального отопления и предложили газифицироваться за собственный счет, что вызвало протест у более 500 семей. В разгар отопительного сезона 2005 была закрыта котельная в селе Верхний Карбуш - вскоре скончались, не выдержав испытания холодом, двое селян («Стынет кров», 22 февраля 2007). Три года отапливались верхнекарбушевцы буржуйками и электробытовыми приборами. Работы по газификации начались только летом прошлого года - после того, как в этом селе прошла полуторамесячная голодовка, поддержанная большинством местных жителей. В дальнейшем газ в дома был проведен и муниципалитет вернул жильцам незаконно взятую с них оплату за монтаж внутридомовых сетей («Когда милиция греет», 17 января 2008).

Активно протестуют против произвола районных чиновников и жители поселка Ключи («Партия потеряла Ключи», 1 ноября 2007). 11 из них месяц назад объявили 9-ти дневную голодовку, главным требованием которой был пересмотр жилищно-коммунальных тарифов, по мнению ключевцев, вдвое завышенных.

Алексей Баранов - второй в регионе районный глава, решивший уйти в отставку до истечения срока своих полномочий. В 2004 таким же образом оставил свой пост руководитель Тевризского района Владимир Коваленко. Пришедший ему на смену Иван Чуланов через полгода погиб в автомобильной аварии (джип, ехавший со скоростью 35 км в час, утонул в придорожном кювете - в машине находились, кроме Чуланова, депутат Законодательного собрания директор ГУП «Омскгазстройэксплуатация» Виталий Саенко, его помощник Игорь Хоменко и водитель Валентин Елистратов).

Как сообщил зампредседателя облизбиркома Юрий Яковлев, предположительно досрочные выборы главы Омского района будут назначены на декабрь 2008 или на март 2009 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera