Польша. Суд над генералом Войцехом Ярузельским начинается сегодня в Варшаве

Политика

В Варшаве начинается суд над бывшим президентом Польши Войцехом Ярузельским. Его обвиняют в введении в 1981 году военного положения в стране, а также в руководстве преступной организацией вооруженного характера, имевшей целью совершение...

В Варшаве начинается суд над бывшим президентом Польши Войцехом Ярузельским. Его обвиняют в введении в 1981 году военного положения в стране, а также в руководстве преступной организацией вооруженного характера, имевшей целью совершение преступлений.

После того, как на улицах Варшавы и других городов появились войска, танки и бронетранспортеры, тысячи активистов профсоюзного движения «Солидарность» были арестованы и интернированы. Около 100 человек погибли.

Ярузельский утверждает, что действовал в интересах страны, чтобы предотвратить введение в Польшу советских войск. Сейчас Войцеху Ярузельскому 85 лет. Если он будет признан виновным, ему грозит 10 лет тюрьмы, отмечает «Эхо Москвы».

Этот процесс станет третьей попыткой привлечь Ярузельского к ответственности. Предыдущие два окончились оправданием генерала.

Нынешнее обвинение было выдвинуто против Ярузельского 17 апреля 2007 года. Действующий президент Польши Лех Качиньский недавно заявил по польскому радио, что наказание за содеянное может иметь символический характер, поскольку обвиняемый находится в преклонном возрасте.

Кроме Ярузельского на скамье подсудимых окажутся бывший глава МВД Чеслав Кишак и бывший первый секретарь ЦК ПОРП Станислав Каня.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera