На Алтай для проведения церемонии поминовения захороненных здесь военнопленных прибыла делегация из Японии

Политика

Наталья ЮмашеваНовая газета

В Алтайский край прибыла делегация, в составе которой представители министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии и родственники японских граждан, интернированных после Второй мировой войны на Алтай. Здесь умерли и были...

В Алтайский край прибыла делегация, в составе которой представители министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии и родственники японских граждан, интернированных после Второй мировой войны на Алтай. Здесь умерли и были захоронены более трех тысяч японских военнопленных.

В 1991 году правительство Японии заключило тогда еще с правительством Советского Союза соглашение «О лицах, находившихся в лагерях для военнопленных». В последующие годы на Алтай несколько раз приезжали японские мемориальные делегации, прах восьмидесяти одного японского гражданина был перевезен на родину. В Барнауле, на месте одного из крупнейших захоронений японских военнопленных, в парке «Юбилейный», был установлен монумент, созданный известным на Алтае скульптором Николаем Звонковым. Композиция включала в себя бронзовую фигурку Будды и колокола, негромко звеневшие на ветру. Однако в девяностые годы мемориал был разграблен охотниками за цветным металлом.

После визита на Алтай японской мемориальной делегации летом прошлого года и подписания соглашения с администрацией Бийска был установлен памятный знак на месте другого крупного захоронения – в городе Бийске. Его открытие состоялось в декабре 2007 года.

Делегация, прибывшая на Алтай в конце прошлой недели, посещает места захоронений сограждан в Барнауле, Заринске, Новоалтайске, Бийске, Рубцовске. С японскими гражданами, приехавшими почтить память близких, встретился вице-губернатор Алтайского края, курирующий социальные вопросы, - Николай Черепанов. С ним члены делегации обсудили вопросы ухода за захоронениями японских военнопленных, заботу о которых взяли на себя муниципалитеты городов, в которых эти захоронения расположены.

Сегодня, 15 сентября, состоится церемония поминовения у памятного знака в Бийске.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera