Саратовская область. Коммунальщики не успевают ремонтировать дома, попавшие в жилищный нацпроект

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

На сегодняшний день в Саратове завершен ремонт 29 из 1083 домов, на реконструкцию которых выделены деньги из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Как полагают представители управляющих компаний, в большинстве случаев работы по замене крыш...

На сегодняшний день в Саратове завершен ремонт 29 из 1083 домов, на реконструкцию которых выделены деньги из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Как полагают представители управляющих компаний, в большинстве случаев работы по замене крыш и инженерных коммуникаций будут продолжаться уже во время отопительного сезона.

О вхождении в программу Фонда по долевому финансированию ремонта жилья саратовские чиновники торжественно объявили в январе нынешнего года. На все российские ветхие дома предусматривалось 240 миллиардов рублей. Саратовской области обещали 1,2 миллиарда - на замену крыш, лифтов, инженерных коммуникаций и установку счетчиков. Для реконструкции выбрали 1,9 тысячи зданий, больше половины из них расположены в областном центре. Федеральные деньги поступили в бюджет Саратова только в середине лета. До управляющих компаний (УК), которые должны непосредственно заниматься ремонтом, часть средств не добралась до сих пор: на банковские счета УК перечислено 320 из 553,5 миллионов рублей. Работы начались в конце августа, за полтора месяца до отопительного сезона. На сегодня, по подсчетам городской администрации, ремонт завершен в 29 из 1083 попавших в счастливый список домов, в 385 работы продолжаются, в остальных случаях к делу еще не приступали.

Объясняя причину задержки, представители властей и управляющих компаний кивают друг на друга. По мнению чиновников, сотрудники УК из-за своей недостаточной квалификации не смогли вовремя оформить необходимые документы и провести конкурсы среди подрядчиков. Жилконторы, напротив, ссылаются на то, что власти не сформулировали четкие правила. «Мы обслуживаем 29 домов. Подавали заявку на реконструкцию половины из них, но в программу вошли только восемь. Кто и как их выбрал, в администрации нам не объяснили, просто в газете появился перечень адресов, - рассказывает юрист одной из саратовских УК Елена Беликова.--Пакет документов пришлось переделывать четыре-пять раз, постоянно появлялись все новые требования».

Выяснилось, что нацпроектное благо будет небесплатным: жильцы должны за свой счет оплатить пять процентов стоимости ремонта - это около 100-150 тысяч рублей с дома, причем деньги нужно собрать еще до того, как поступит федеральное финансирование. По словам Беликовой, убедить жителей раскошелиться оказалось нелегко: «Люди возмущались, мол, мы и так 20 лет платили государству за неоказанные коммунальные услуги, пусть теперь отрабатывает». Обнаружились неожиданные дополнительные расходы. Например, чтобы поставить обещанный по нацпроекту счетчик, нужно временно перекрыть подачу воды в дом. Эта услуга стоит 4-5 тысяч рублей, причем соответствующую заявку в местном водоканале рассматривают около месяца.

Федеральные деньги поступили в УК только 11 сентября. Перекладывать крышу во время осенних дождей будет довольно затруднительно. Из-за задержки с финансированием на пути коммунальной реформы встал Налоговый кодекс. «По закону в конце квартала нужно платить НДС. Чтобы заплатить налог, нужно иметь акт выполненных работ - а что можно сделать за оставшиеся десять дней? Управляющая компания оказалась в кабальных условиях: если мы не рассчитаемся с бюджетом, нас оштрафуют, и опять же это будет за счет жильцов», - поясняет госпожа Беликова.

Областное правительство каждую неделю проводит совещания, на которых чиновников и коммунальщиков призывают поторопиться с ремонтом. Результаты такой спешки уже описали жители Балакова, обратившиеся с открытым письмом к местным властям. Как сообщают горожане, после замены крыши на половине здания «с потолков полило так, что в квартирах не хватает ведер, чтобы подставлять под дождевые струи», жильцы верхних этажей «в ужасе и слезах» просят не распространять нацпроект на уцелевшую часть дома.

Кроме ремонта жилья, программа Фонда предусматривает расселение аварийных зданий, изношенных более чем на 70 процентов. В Саратове, по подсчетам городской администрации, имеется более 500 ветхих и аварийных домов. В программу попали только 26 (пять процентов). Некоторых из них уже не существует: здания обрушились, бывшие жильцы годами обитают в общежитиях или у родственников. Как выяснилось, часть аварийных зданий не смогли включить в проект, так как они не имеют официального статуса. Дома признали непригодными для проживания еще 20 лет назад, но документы по неизвестным причинам потерялись. Как поясняют нынешние городские чиновники, «прежний состав администрации был не заинтересован в сохранении этого архива»: до появления нацпроекта предоставлять квартиры для расселения должен был муниципалитет, а денег на это не хватало. Повторное обследование для определения аварийности постройки стоит около 100 тысяч рублей.

«Жители центральных районов города сами отказываются участвовать в программе, так как по закону о Фонде ЖКХ граждан переселяют в равноценное жилье без улучшения условий. То есть если семья имела 20 метров в аварийной коммуналке, то получит точно такую же комнату, но, скорее всего, уже на окраине. А доплачивать и закупать жилье, соответствующее социальным нормам площади, муниципалитет не в состоянии», - говорит начальник отдела городской администрации Виталий Занозин.

Пока не одного случая переселения из аварийного жилья в Саратове не было. Городской комитет по капитальному строительству только 8 сентября объявил аукционы для подрядчиков по долевому строительству необходимых квартир.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera