Латвия. В Парламент поданы законопроекты о признании независимости Абхазии и Южной Осетии

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Законопроектами, которые поданы оппозиционной фракцией ЗаПЧЕЛ (За Права Человека в Единой Латвии) предусмотрено дать поручение Кабинету министров признать обе Кавказские республики, установить с ними дипломатические отношения и...

Законопроектами, которые поданы оппозиционной фракцией ЗаПЧЕЛ (За Права Человека в Единой Латвии) предусмотрено дать поручение Кабинету министров признать обе Кавказские республики, установить с ними дипломатические отношения и способствовать их принятию в ООН, ОБСЕ и Совет Европы.

В законопроектах указано, что Южная Осетия стала фактически независимой с 9 декабря 1990, а Абхазия – с 30 сентября 1993 года.

Авторы документов также подчеркивают, что не существует общепринятой процедуры признания независимости государств. В частности, решение о признании Латвией Косово принималось Кабинетом министров еще до принятия декларации о независимости парламентом Косово, в глубокой тайне, и соответствующая аргументация до сих пор не опубликована.

За основу законопроектов взят закон о поручении Кабинету министров подписать пограничный договор с Россией от 8 февраля 2007 года.

Какова будет судьба данных законопроектов можно предсказать уже сейчас, исходя из информации, что сегодня же правительство Латвии поддержало предложение Министерства иностранных дел об отправке в Грузию пятерых экспертов. Представители Латвии будут работать в составе миссии ЕС из 200 человек. «Латвия активно поддерживала Грузию. Теперь мы тоже не можем оставаться в стороне», - сказал глава МИД Марис Риекстиньш.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera