Костромская область. Суд обязал милицию заплатить журналисту «Новой газеты» 1600 рублей в качестве компенсации морального вреда за незаконное задержание

Политика

Анна СкудаеваНовая газета

Сегодня Свердловский районный суд города Костромы вынес решение по скандальному делу о массовых задержаниях граждан. «Новая» уже писала о том, как в ночь на 14 апреля 2007 года в Костроме в результате милицейской облавы были задержаны...

Сегодня Свердловский районный суд города Костромы вынес решение по скандальному делу о массовых задержаниях граждан. «Новая» уже писала о том, как в ночь на 14 апреля 2007 года в Костроме в результате милицейской облавы были задержаны более 60 человек, среди которых находились несовершеннолетние дети и представители прессы. Значительная часть задержанных намеревалась принять участие в санкционированных митингах оппозиции, получивших название «Марш несогласных». Некоторые граждане направлялись в столицу по делам частного характера.

Как стало известно из материалов предварительного следствия, сотрудники костромской милиции приковывали задержанных наручниками к батарее, угрожали физической расправой, пытаясь «выбить» показания о якобы готовящихся террористических акциях. Так и не добившись признаний о «терроризме», стражи порядка были вынуждены задержанных отпустить, не предъявив никаких обвинений. Несмотря на то, что под замком в милиции «несогласные» провели по 5-7 часов, вместо максимально допустимых по закону 3 часов, ни одного официального протокола о задержании составлено не было. Этот факт позволил судье Наталье Демьяновой вынести 16 сентября 2008 г. решение, что ночное задержание 14 апреля было незаконным, и милиции за свои действия придется отвечать рублем.

Теперь, в частности, в пользу корреспондента «Новой газеты» Анны Скудаевой, в качестве компенсации морального вреда УВД Костромской области будет вынуждено выплатить 1600 рублей. Обрадованные таким исходом дела, многие из участников апрельских событий намереваются подать в костромские суды аналогичные жалобы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera