Пермь. Первые результаты расследования гибели Боинга-737 появятся уже в ближайшие дни

Политика

Марина НикитинаНовая газета

В составе технической комиссии Межгосударственного авиационного комитета (МАК) участвуют представители Росавиации, Росаэронавигации и другие специалисты гражданской авиации. Вчера в соответствии с Конвенцией о международной гражданской...

В составе технической комиссии Межгосударственного авиационного комитета (МАК) участвуют представители Росавиации, Росаэронавигации и другие специалисты гражданской авиации. Вчера в соответствии с Конвенцией о международной гражданской авиации в Пермь прибыли представители США как разработчика и изготовителя самолета, Франции как разработчика двигателя, а также Великобритании как представителя лизингодателя и государства регистрации. Глава технической комиссии Алексей Морозов сообщил, что первые результаты работы комиссии будут доведены до общественности уже в ближайшие дни.

Сейчас техническая комиссия МАК продолжает полевое расследования на месте происшествия. Также изучается вся летная и техническая документация самолета, анализируется информация средств наземного контроля, в том числе радиолокационной проводки воздушного судна. В Москве идет расшифровка записей бортовых самописцев, так называемых «черных ящиков». При их осмотре и вскрытии в техническом центре МАК было обнаружено серьезное повреждение обоих лентопротяжных механизмов как речевого, так и параметрического самописцев. Для расшифровки записей с учетом их плохого состояния ведутся дополнительные работы с использованием специального оборудования.

Эксперты ФСБ закончили проверку деталей фюзеляжа самолета Боинг-737. Как сообщает пресс-служба управления ФСБ по Пермскому краю, следов взрывчатых веществ на деталях не обнаружено. Работа оперативно-следственной группы по проверке основных версий авиакатастрофы продолжается.

15 сентября, начались первоначальные денежные выплаты родственникам и семьям погибших в авиакатастрофе Боинга-737. Пока по 100 тысяч рублей. «Аэрофлот» осуществляет эти выплаты как первоначальные, в счет страхового возмещения. Напомним, что общий размер выплат составит около двух миллионов рублей за каждого из погибших, находящихся на борту.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов поручил министерству финансов региона выделить из резервного фонда краевого правительства министерству социального развития 8,8 млн. рублей для оказания дополнительной материальной помощи пострадавшим, которая составит 100 тысяч рублей.

Сейчас в Краевом дворце культуры продолжает работать штаб оперативной помощи родственникам пострадавших. Работу единой команды психологов возглавляет директор «Центра экстренной психологической помощи МЧС России» Юлия Шойгу. На сегодняшний день госпитализация в лечебные учреждения не понадобилась ни одному из родственников.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Пермскому краю сообщила, что на сегодняшний день в штаб оперативной помощи родственникам пострадавших при авиакатастрофе обратился 291 человек. Среди них 185 человек – жители Перми и Пермского края, 18 человек – жители других регионов России (Москва, Чита, Чебоксары, Екатеринбург, Свердловская, Тульская области, Краснодарский край), 19 человек – граждане других государств (Турция, Азербайджан, Франция, Украина, США, Белоруссия). Родственникам погибших оказывают психологическую помощь около 30 психологов, в том числе 5 специалистов Центра экстренной психологической помощи МЧС России во главе с Юлией Шойгу. Индивидуальная психологическая помощь оказана 227 прибывшим. Проводится также групповая психологическая поддержка (для семей погибших). Кроме этого в штабе прибывшие граждане имеют возможность получить юридическую, консульскую и социальную поддержку, помощь нотариуса, специалистов ЗАГС.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera