Казахстан планирует создать международный атомный научный центр

Политика

Казахстан планирует создать международный атомный научный центр в городе Курчатове на базе бывшего Семипалатинского полигона, сообщил президент национальной компании «Казатомпром» Мухтар Джакишев.По его словам, на территории города...

Казахстан планирует создать международный атомный научный центр в городе Курчатове на базе бывшего Семипалатинского полигона, сообщил президент национальной компании «Казатомпром» Мухтар Джакишев.

По его словам, на территории города Курчатова, в районе бывшего Семипалатинского полигона (первый и один из крупнейших ядерных полигонов СССР) есть научные институты, которые необходимы для современной атомной промышленности.

Предполагается, что в научном центре будут представлены «технология добычи урана, конверсия, производство топлива и тепловыделяющих сборок, реакторостроение, технологии производства продукции по редким, рассеянным и редкоземельным металлам», сообщает РИА Новости.

«Мы предполагаем, что на базе Курчатова будет расположен международный научный центр, а также четыре-пять заводов, производящих высокотехнологичную наукоемкую продукцию», - пояснил он. По данным главы Казатомпрома, эти производства в перспективе должны давать «в районе одного миллиарда долларов экспортной выручки».

Предполагается, что в проекте будут участвовать японские компании, они готовы обеспечить международный научный центр технологиями, кредитными линиями и рынками сбыта. Казахстанская сторона возьмет на себя сырьевой и производственный актив, то есть кадровый ресурс, который сохранился в городе Курчатов, пояснил глава нацкомпании. Он сообщил, что, договоренности с японцами уже достигнуты и они готовы дать долю на рынке редкоземельных и редких металлов.

Джакишев проинформировал, что уже созданы рабочие группы с компаниями Тошиба, Марубени, Тойота, и начиналась активная работа по сбору информации о том, какие виды металлов и продукции необходимы данным компаниям и какие технологии будут привнесены на территорию Казахстана.

Предполагается, в частности, что это «будет совместная добыча редкоземельных и редких металлов, то есть тех металлов, которые до сегодняшнего дня идут в отвалы в Казахстане».

Кроме того, запланировано производство чистых металлов из смешанных концентратов. Предполагается, также, что в Курчатове будут заводы по производству на основе высокочистого кварца для оптической и электронной промышленности, возможно производство солнечного кремния.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera