Тарья Халонен: Россия - это, прежде всего, «возможность» для Финляндии

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Об этом президент Финляндии Тарья Халонен, успокаивая страхи граждан перед Россией, сказала в интервью Радио1, компании YLE. «России есть что развивать, но это не дает нам права относиться к ней высокомерно», - сказала Халонен. По словам...

Об этом президент Финляндии Тарья Халонен, успокаивая страхи граждан перед Россией, сказала в интервью Радио1, компании YLE. «России есть что развивать, но это не дает нам права относиться к ней высокомерно», - сказала Халонен.

По словам президента, Финляндии нужно как можно шире сотрудничать с Россией. Халонен подчеркнула, что чем быстрее Россия станет стабильной, благополучной демократией с упорядоченной правовой системой и хорошим правительством, тем лучше для Финляндии.

Свое отношение к России Президент Финляндии охарактеризовала выражением: «Хороший сосед тот, кто не злобен и не беден».

Кроме того, Халонен не беспокоит рост русскоязычного населения в Финляндии. По ее словам, русскоговорящие – «ресурс» для Финляндии.

Русскоязычное меньшинство, по мнению Халонен, необходимый дополнительный ресурс в торговле, рабочей силе и международных отношениях. В сделках с недвижимостью, заключенных россиянами, Халонен также не видит причин для беспокойства.

Заявление президента РФ Дмитрия Медведева о «защите соотечественников любыми средствами за пределами России» Халонен назвала «не самым удачным».

Касаясь вопроса о строительстве по дну Балтийского моря российско-немецкого газопровода «Норд Стрим», Халонен заявила, что «не надо политизировать вопрос». Для Финляндии это вопрос, прежде всего, экологии, сказала президент Халонен.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera