Украина. «Оранжевая» коалиция прекратила свое существование

Политика

Спикер Верховной Рады Арсений Яценюк на заседании 16 сентября официально объявил о прекращении деятельности «оранжевой» коалиции, сообщает «Интерфакс». Коалиция была ликвидирована по инициативе пропрезидентской фракции «Наша Украина -...

Спикер Верховной Рады Арсений Яценюк на заседании 16 сентября официально объявил о прекращении деятельности «оранжевой» коалиции, сообщает «Интерфакс».

Коалиция была ликвидирована по инициативе пропрезидентской фракции «Наша Украина - Народная самооборона», которая в начале сентября разорвала союз с Блоком Юлии Тимошенко и впоследствии отказалась изменить свое решение.

Представители «Нашей Украины - Народной самообороны» решили выйти из правящей коалиции в начале сентября, после того как бютовцы и парламентарии из оппозиционной Партии регионов приняли ряд законопроектов, ограничивающих президентские полномочия. При этом решение о выходе поддержали не все депутаты фракции НУНС: входящая в нее группа «Народная самооборона» встала на сторону БЮТ.

Сторонники Виктора Ющенко заявили, что готовы возобновить «оранжевый» альянс, если Блок Юлии Тимошенко откажется от антипрезидентских законопроектов, а также поддержит заявление НУНС по российско-грузинскому конфликту (осуждающее Россию). БЮТ ответил, что ультиматумов не примет, сообщает Lenta.ru.

После развала «оранжевой» коалиции у фракций Рады, согласно закону, есть 30 дней на формирование нового правящего большинства. Если по истечении этого срока новая коалиция не будет сформирована, президент может распустить парламент и назначить досрочные выборы. Виктор Ющенко ранее уже заявил, что в этом случае воспользуется своим правом роспуска Рады.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera