Радован Караджич подтвердил свое решение самостоятельно защищать себя в Гааге

Политика

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич на статусной конференции в Гааге в среду подтвердил свое решение защищать себя самому во время судебного процесса в Гааге, сообщает сайт «Радио Телевизиjа Србиjе» (РТС).В Международном...

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич на статусной конференции в Гааге в среду подтвердил свое решение защищать себя самому во время судебного процесса в Гааге, сообщает сайт «Радио Телевизиjа Србиjе» (РТС).

В Международном трибунале для бывшей Югославии (МТБЮ) в среду открылась статустная конференция по делу Караджича, который обвиняется в геноциде, преступлениях против человечности и нарушениях законов и обычаев войны во время вооруженного конфликта в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах.

Судьи, обвинение и защита обсуждают ход подготовки к судебному процессу над Караджичем. Обсуждаться будут лишь технические вопросы, а дело по-существу рассматриваться не будет.

Караджич появился перед зданием Гаагского трибунала в 15.30 по местному времени (13.30 мск), передает РТС. Судья Ян Бономи, открывая конференцию, спросил, как намерен защищаться Караджич.

Бывший лидер боснийских сербов в ответ заявил, что не изменил своего решения защищаться без чьей-либо помощи и добавил, что «защищает не себя, а истину» и что от своего лица представляет глав всех «малых стран», которые могли бы оказаться на его месте, передает РИА-Новости.

Также Караджич заявил, что передал МТБЮ три документа, которые касаются так называемого соглашения об иммунитете с послом США Ричардом Холбруком и гарантируют ему освобождение от преследования со стороны МТБЮ в обмен на уход бывшего боснийского лидера из политической и общественной жизни. По словам Караджича, это соглашение Холбрук заключил с ним от имени Контактной группы для бывшей Югославии.
Караджич, согласно официальной версии, был задержан вечером 21 июля в результате спецоперации, подробности которой не разглашаются, и дожидался выдачи МТБЮ в следственном изоляторе Специального суда в Белграде.

Первое заседание по делу Караджича состоялось 31 июля. На этом заседании дело по существу не обсуждалось, а прокуратура заявила о необходимости дополнить обвинительное заключение и представить к концу сентября новый обвинительный акт.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera