Саратов. В отношении бывшего мэра, находящегося в СИЗО, возбуждены новые уголовные дела

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Очередные нарушения в сфере распределения городской земли обнаружило областное Следственное управление. Как полагают представители СУ СКП, бывший саратовский градоначальник Юрий Аксененко незаконно передал в собственность своему...

Очередные нарушения в сфере распределения городской земли обнаружило областное Следственное управление. Как полагают представители СУ СКП, бывший саратовский градоначальник Юрий Аксененко незаконно передал в собственность своему родственнику два участка земли. В отношении арестованного мэра возбудили два новых уголовных дела, ранее ему уже были предъявлены обвинения в превышении полномочий, получении взятки и нецелевом расходовании средств.

Как уже рассказывала «Новая», первые претензии в адрес господина Аксененко следователи высказали в октябре 2007-го (спустя два года после его отставки, произошедшей при участии партийцев «Единой России»). СУ СКП выяснило, что, будучи мэром, Юрий Николаевич незаконно распоряжался городской землей, которая находится в ведении областного комитета по имуществу. В отношении экс-чиновника возбудили уголовное дело по статье 286 УК «Превышение полномочий». В его основу легли решения арбитражного суда, отменившего семь сделок по сдаче участков в аренду. Следователи изъяли из администрации документы прошлых лет и призвали саратовцев сообщать об известных им нарушениях в работе бывшего градоначальника. Уже через три месяца появилось второе дело по той же статье: по мнению правоохранителей, господин Аксененко вопреки Земельному кодексу согласовал место для будущей стройки многоэтажных домов.

В марте Юрия Николаевича обвинили во взятке. Как считает СУ СКП, в свое время мэр получил две трехкомнатные квартиры за сохранение права аренды на участок, несмотря на допущенные застройщиками нарушения сроков проектирования. Обвиняемого арестовали, с тех пор он находится в СИЗО. В июле СУ возбудило очередное дело - по более тяжкой 285-й статье УК «Злоупотребление полномочиями». По версии следствия, Аксененко передал в частные руки участок на площади Кирова, относящийся к землям общего пользования.

Теперь СУ обнаружило нарушения, связанные со сдачей в аренду и последующей продажей участков на улицах Планерной и Международной. Согласно постановлению мэра города владельцами 0,5 гектара земли стали его дочь и зять. Как поясняют следователи, «чиновник действовал в интересах родственников, именно это позволило квалифицировать преступление как совершенное из корыстных целей». Уголовный кодекс предусматривает в таких случаях наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

«Это очередная полная ерунда», - считает адвокат Аксененко Тамаз Барбакадзе. По его словам, в рамках уголовных дел рассматривалось четырнадцать эпизодов, но обвинения предъявлены только по трем из них. «По первым делам, возбужденным в октябре и январе, Аксененко проходит как подозреваемый. Если бы следственные органы могли предъявить обвинения, они бы давно это сделали и не искали бы новых зацепок», - говорит адвокат. От более подробных комментариев господин Барбакадзе воздержался, так как дал подписку о неразглашении. По его оценкам, обвинение в окончательной редакции будет готово не раньше, чем через два-три месяца. Срок содержания под стражей бывшему мэру продлен до 30 сентября.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera