Франция. Редколлегия газеты «Либерасьон» отказалась разместить соболезнования российского посольства во Франции, адресованные родным и близким жертв событий в Южной Осетии

Политика

«Новая газета»редакция

Редколлегия французской газеты «Либерасьон» отказалась разместить соболезнования российского посольства во Франции, адресованные родным и близким жертв событий в Южной Осетии. Причина – политические оценки произошедшего, содержащиеся в...

Редколлегия французской газеты «Либерасьон» отказалась разместить соболезнования российского посольства во Франции, адресованные родным и близким жертв событий в Южной Осетии. Причина – политические оценки произошедшего, содержащиеся в тексте. Так заявили в редакции газеты, передает сайт «Избранное».

Публикация была приурочена к сороковому дню начала боевых действий в Южной Осетии (минувший вторник). «Либерасьон» согласилась разместить текст размером в четверть газетной полосы на правах рекламы по цене 9 тысяч евро. Публикация должна была сопровождаться фотографией разрушенного Цхинвали.

В текст, представленный российским посольством, была внесена редакционная правка. Была изъята фраза, в которой содержались слова «атака тбилисского режима».

Однако и в поправленном виде текст, в котором «говорится о том, что российская сторона разделяет траур с близкими жертв трагедии – осетин, грузин и русских» не был опубликован. Против высказалась редколлегия «Либерасьон».

Франсуа Сержан, член редколлегии «Либерасьон» подтвердил, что от публикации текста, подготовленного российским посольством, было решено отказаться. Причина – содержащиеся в нем резкие политические оценки.

«Это не первый случай того, что «Либерасьон» вынужден отказаться от публикации текстов, оплаченных правительствами разных стран. Однажды мы отказали правительству Марокко. Даже если нам предложат 100 тысяч евро, мы не поступимся своими принципами. Мы бедные, но сохраняем достоинство», - заявил Франсуа Сержан.

Позже своё решение прокомментировал и сам главный редактор «Либерасьон»Дидье Пуркери. «Меня возмутил  не сам текст, а тот факт, что он был выпущен посольством России и, значит, имеет чисто политический характер», - отметил он.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera