Саратовская область. В суд передано дело по одной из самых крупных в регионе кредитных афер

Политика

В суд передано дело по одной из самых крупных в регионе кредитных афер. Как полагает прокуратура, жительница Саратова Елена Киселева в течение шести лет помогала горожанам получать кредиты по фиктивным документам и забирала деньги себе. От...

В суд передано дело по одной из самых крупных в регионе кредитных афер. Как полагает прокуратура, жительница Саратова Елена Киселева в течение шести лет помогала горожанам получать кредиты по фиктивным документам и забирала деньги себе. От ее действий пострадали одиннадцать банков и 43 заемщика.

По словам представителей надзорного ведомства, 40-летняя дама обладает «высокими способностями к убеждению». В Саратове у нее не было ни постоянной работы, ни прописки, женщина ездила на заработки в Москву, где, по ее словам, трудилась диспетчером такси. По возвращении в родной город находила доверчивых знакомых и уговаривала их оформить кредит. «Мошенница использовала разные легенды: рассказывала, что ей нужно срочно сделать дома ремонт, купить машину или квартиру, но сама обратиться в банк она якобы не может, так как уже выплачивает крупный заём. Обещала, что вернет деньги и отблагодарит помощника, например, устроит на хорошую работу», - говорит старший прокурор отдела областной прокуратуры Алексей Саломатов. Помочь Киселевой соглашались саратовцы с весьма средними доходами. Некоторые брали сразу по два-три кредита и приводили к «благодетельнице» своих друзей. Приятельница аферистки, работавшая бухгалтером в одной из фирм, выписывала заемщикам поддельные справки о зарплате - теперь она проходит по делу свидетельницей, так как, по мнению прокуратуры, сама пребывала в заблуждении.

Всего Елена собрала 79 кредитов на сумму около 6 миллионов рублей. Полученные деньги использовала, по ее словам, «на нужды семьи» - например, вкладывала в качестве первоначального взноса в автокредиты, и незаконно перепродавала находящиеся в залоге машины. Тем временем, банки присылали заемщикам уведомления об оплате. Но найти предприимчивую гражданку жертвы уже не могли: адреса она не оставляла и регулярно меняла номера телефонов. Интересно, что в милицию обратились только пять пострадавших. Дело передали в отдел по расследованию деятельности преступных сообществ следственной части ГУ МВД по Приволжскому федеральному округу. Остальных жертв обнаружили уже во время следствия, последнее заявление поступило правоохранителям в июне нынешнего года.

Госпожа Киселева провела в СИЗО больше года. Отрицала вину, утверждая, что не знакома с обманутыми заемщиками. Однако по окончании расследования пожелала написать чистосердечное признание по всем эпизодом и выбрала особый порядок судебного разбирательства без исследования доказательств и допроса свидетелей.

Как пояснил Алексей Саломатов, позже пострадавшие могут потребовать возмещения ущерба в рамках отдельных гражданских исков к мошеннице. Но сначала им придется за собственный счет расплатиться с банками: на каждой жертве «повис» кредит, в среднем, на 150 тысяч рублей плюс накопившиеся пеня и штрафы.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera